Поиск
КУПЛЮ АВТОМОБИЛЬ В ЛЮБОМ СОСТОЯНИИ. ТЕЛ: 8-914-350-33-50
АРТИЛЛЕРИЙСКАЯ В/Ч НАБИРАЕТ КОНТРАКТНИКОВ. ЕДИНОВРЕМЕННАЯ ВЫПЛАТА  445 000, ЕЖЕМЕСЯЧНОЕ ДОВОЛЬСТВИЕ ОТ 211 000, ЛЬГОТЫ, ВОЕННАЯ ИПОТЕКА.ТЕЛ.: +79145100050.
СТРОИТЕЛЬНОЙ КОМПАНИИ ТРЕБУЕТСЯ ЭЛЕКТРОМЕХАНИК,ЭЛЕКТРИК. ТЕЛ: 8-914-463-96-60, 35-04-66
В КОМПАНИЮ ПЕКО ТРЕБУЕТСЯ: ПОМОЩНИК КЛАДОВЩИКА, ГРУЗЧИК, ЭКСПЕДИТОР, ВОДИТЕЛЬ-ЭКСПЕДИТОР, ЗАВХОЗ, ТЕЛ.:8-914-470-68-54
ТРЕБУЮТСЯ ПРОРАБ, МАСТЕР. ТЕЛ: 40-09-75, 89144639660.
В МИНИСТЕРСТВО РАЗВИТИЯ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА ЗАБ. КРАЯ ТРЕБУЕТСЯ ГЛАВНЫЙ БУХГАЛТЕР. ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ, СТАЖ ОТ 1 ГОДА ГРАЖДАНСКОЙ СЛУЖБЫ ИЛИ РАБОТЫ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ. ЗП ОТ 60 ДО 80ТЫС. РУБ., ЗАМЕЩЕНИЕ БЕЗ КОНКУРСА. ТЕЛ.: 8 (3022) 21-41-03

Готовы ли «целевики» остаться в Забайкалье?

17 февраля, 15:13

Ужесточение или эффективная мера, направленная на сохранение кадров? Для выпускников медицинских вузов России планируют ввести обязательную трехлетнюю отработку, а тем, кто поступил на бюджет на целевой основе в случае отказа придется выплачивать штраф в двойном размере. Что такое целевое обучение сегодня, не потеряет ли оно популярность после нововведения и какими еще мерами привлекают врачей в Забайкалье – смотрите в специальном репортаже Екатерины Пешковой.

Целевое обучение в медицинских вузах России сегодня это не только один из ключевых механизмов сохранения кадров, но и весьма удобный инструмент для многих будущих врачей и медсестер. Хочешь связать свою жизнь с медициной, не опасаясь высокого конкурса на бюджетные места? Тогда это точно твой вариант. Но далеко не единственная причина, почему абитуриенты выбирают именно такой путь. 

Надежда Бекетова, студентка 6 курса Читинской государственной медицинской академии: «Я взяла целевое от ГУЗ «Оловяннинская ЦРБ», она находится в поселке Ясногорск. Когда приезжаешь отрабатывать практику, врачи стараются максимально научить всему, потому что знают, что ты вернешься к ним, ты будешь работать у них. И у них большая мотивация учить».


Арсен Симонян, студент 4 курса Читинской государственной медицинской академии: «После обучения я буду сразу же трудоустроен. У меня будет постоянная заработная плата и, конечно же, опыт. Целевое обучение позволяет набраться опыта, и в последующем поступить в ординатуру и это дополнительные баллы для поступления».

В той же Читинской государственной медицинской академии на целевиков приходится порядка 70% бюджетных мест специалитета и 50% бюджетных мест ординатуры. И это количество, уверены здесь, будет только расти. При этом тех, кто бросает образование по причине неуспеваемости или из-за неправильного выбора профессии, единицы.

Наталья Ларева, и.о. ректора Читинской государственной медицинской академии: «К нам случайных людей приходит мало. То есть, конечно, уже на этапе выбора профессии люди понимают, что это профессия, которая требует и на этапе обучения достаточно больших затрат времени, моральных сил. Ну и в последующем, когда приступают к работе врачами, ну это тоже не просто работа. Это вообще, на самом деле, служение. И мы так стараемся наших студентов воспитывать. Поэтому большинство остается в профессии, остается в крае. Едет выполнять условия целевого договора».

Для сохранения и привлечения медицинских кадров в Забайкалье целевое обучение – далеко не единственный инструмент. Для выпускников проводятся ежегодные ярмарки трудоустройства, молодым специалистам в первые три года работы в медучреждениях выплачивается надбавка в размере 80% от оклада. Для представителей первичного уровня здравоохранения доступно преимущественное зачисление ребенка в детский сад. Развивается система наставничества, которая позволяет легче влиться в рабочий процесс. Кроме того, на территории края активно реализуются государственные программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер», по которым в Забайкалье в 2024 году трудоустроились 59 врачей и 23 средних медицинских работника. Для привлечения внимания к профессии проводятся региональные конкурсы и премии.


Елена Лазарева, начальник отдела кадровой политики Министерства здравоохранения Забайкальского края: «Обеспечиваем жильем. Конечно, в первую очередь обеспечиваем жильем в районах края молодых специалистов, имеем свое жилье, приобретенное в рамках программы центров экономического развития, и с 21 года 213 квартир у нас есть - такая мощная поддержка. Из этих квартир на сегодня около 60 осталось, ожидающих своих будущих хозяев. Осуществляется и найм жилья. Где есть общежитие, обеспечивают общежитием».

Изменения в сфере целевой подготовки кадров начались на всероссийском уровне еще в 2019 году. Но вместе с дополнительной ответственностью в виде штрафных санкции за отказ работать по специальности, целевики получают и дополнительные возможности. Количество таких бюджетных мест в процентном соотношении с каждым годом только растет.

Елена Лазарева, начальник отдела кадровой политики Министерства здравоохранения Забайкальского края: «Ежегодно мы видим, что именно вот эти меры, которые были внедрены с 19 года (мы проверили это на уровне клинических ординаторов) у нас процент трудоустройства, доезда до медицинских организаций с 70 поднялся до 89% в 21 году, когда первые ординаторы увидели эту меру ответственности. Но при этом мы еще говорим, что хорошо эту ответственность подкреплять еще и теми мерами социальной поддержки, которую нужно им оказывать. В этом году появились новые нововведения. Дополнительный плюс для ребят, кто закончил специалитет 6 курс, еще целых 200 баллов дается им для того, чтобы они участвовали в конкурсе на целевую же клиническую ординатуру. Ну, здесь мы только за. Потому что это хорошее последовательное закрепление специалиста уже из тех нужд, которые нужны практическому здравоохранению сегодня».

Сегодня в сфере здравоохранения Забайкалья работает свыше 3600 докторов и почти 8 тысяч средних медицинских работников. При этом благодаря всем мерам поддержки в совокупности уже второй год в регионе наблюдается пусть и небольшое, но увеличение кадрового потенциала. Например, в 2023 году прирост численности врачей у нас составил 16 человек, а в 2024 этот показатель был уже на отметке в 138 специалистов.


Екатерина Пешкова, Сергей Миртов, Владимир Николаев