Забайкальская прокуратура подвела итоги работы за 2024 год. На отчёте присутствовали губернатор Забайкальского края Александр Осипов и начальник управления Генеральной прокуратуры по Дальнему Востоку Андрей Мондохонов. В прошлом году прокуроры пресекли более 48 тысяч нарушений — большая часть из них касается социальной сферы.
Забайкалье по-прежнему находится в антилидерах по предоставлению жилья детям-сиротам. В 2024 году квартиры и жилищные сертификаты получили чуть больше 200 человек, в очереди стоит ещё 7000, и эта цифра продолжает расти. Из-за дефицита средств остается не до конца реализованной и программа по расселению из ветхого жилья, срок которой истекает в сентябре этого года.
Александр Яновский, прокурор Забайкальского края: «По мерам реагирования дополнительно выделено 149 миллионов для расселения граждан, проживающих в аварийных условиях. Однако проблема расселения приобретает критическое значение. Площадь аварийного жилья превышает 500 тысяч квадратных метров».
Начальник управления Генпрокуратуры по ДФО Андрей Мондохонов поручил держать во внимании реализацию всех социальных программ. Его критика была адресована и контролю в сфере природоохранного надзора.
Андрей Мондохонов, начальник управления Генеральной прокуратуры России по Дальневосточному федеральному округу: «Исполнение указа президента России от 15 июля 2022 года и постановления Правительства России по сокращению площади лесных пожаров в регионе не обеспечено. Установленные допустимые показатели превышены более чем в десять раз. От природной стихии пострадало более двух миллионов гектаров».
В 2024 году в ходе реализации национальных проектов в Забайкалье пресекли более 300 нарушений. По инициативе прокуратуры возбудили 15 уголовных дел, основной причиной стала приемка некачественной работы у подрядчиков. На настоящий момент под особым вниманием находится газификация Читы, реализуемая в рамках национального проекта «Экология».
Александр Яновский, прокурор Забайкальского края: «Несмотря на принятые меры, более сорока процентов газораспределительных сетей не построено. Строительство системы хранения не начато. Срок реализации продлен до декабря 2025 года. Причинами срыва мероприятий послужили их не финансирование концессионером, несвоевременное проектирование, отсутствие разрешительной документации».
Глава региона Александр Осипов пояснил, что риски по газификации Читы по-прежнему сохраняются, и главная причина — отсутствие полного финансирования проекта, ведь средства должен привлечь сам концессионер. Необходимых собственных ресурсов у компании «Аврорагаз» нет. В свою очередь, банки отказываются давать кредит из-за высоких рисков.
Александр Осипов, губернатор Забайкальского края: «В этой связи мы вместе с прокуратурой и предлагаем дальше усилить работу по принуждению концессионера к привлечению средств. А в случае, если концессионер не сможет выполнить обязательства, мы расторгнем концессионное соглашение. И мы будем реализовывать проект без концессионера, силами региональных и местных органов».
Губернатор Забайкалья попросил прокуратуру обратить внимание и на компанию «Энергогаз инжиниринг», на которой лежат обязательства по установке газовых котлов в частных домах. Организация также серьезно отстает по срокам. Министерство ЖКХ пока решает эту проблему в досудебном порядке.
Даниил Ботвинский, Анастасия Шадрина