Как сегодня в Забайкалье исполняются концессионные соглашения, и какие существуют проблемы. Эти вопросы накануне обсудили депутаты комитета по промышленной политике Законодательного собрания Забайкальского края.
В повестке комитета по промышленной политике Заксобрания края – вопрос об исполнении концессионных соглашений в сфере ЖКХ. Докладывает профильное министерство.
Алексей Юсупов, министр ЖКХ, энергетики, цифровизации и связи Забайкальского края: «На 1 января 2025 года всего по краю было заключено 48 концессионных соглашений. Это у нас общая цифра в отношении объектов теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения. Всего передано более 800 объектов коммунальной инфраструктуры в рамках концессионных соглашений».
По информации МинЖКХ, процент исполнения концессионных соглашений пока на недостаточно высоком уровне.
Алексей Юсупов, министр ЖКХ, энергетики, цифровизации и связи Забайкальского края: «То есть у нас в сфере теплоснабжения процент исполнения 86%, в сфере водоснабжения и водоотведения порядка 70%. Это у нас исполнение в денежном выражении. Если мы говорим про количественное выражение, то у нас процентовка немного хуже, теплоснабжения составляет 58%, водоснабжения порядка 53%».
Одной из главных проблем реализации концессионных соглашений глава ведомства называет нерегулируемые цены на уголь. В течение года они могут повыситься на 20, а то и 40%, что вынуждает ресурсников переводить средства с проекта на покупку топлива.
Алексей Юсупов, министр ЖКХ, энергетики, цифровизации и связи Забайкальского края: «Мы видим эту проблему, но мы не можем на неё никак воздействовать. И ресурсники вынуждены пересматривать свои расходы из тех средств, которые у них предусмотрены на реализацию своих инвестиционных программ. Они вынуждены эти средства направлять на закупку топлива. Поэтому такая проблема тоже есть».
Решением части проблем, по мнению Алексея Юсупова, может стать принятие закона, с помощью которого можно было бы установить регулируемые цены на уголь для организаций сферы ЖКХ. Депутаты предложили проработать вопрос глубже, в том числе – изучить практику других регионов.
Олег Бянкин, председатель комитета по промышленной политике Законодательного собрания Забайкальского края: «Вопрос очень сложный. Концессии у нас в Забайкалье не первый год, но дело в том, что мы видим, что что-то идет не так. Сейчас принято решение, поручение или рекомендация министерству ЖКХ, чтобы они изучали на примере других регионов, на федеральном уровне, что надо менять. Поступило много предложений, как упростить схему теплоснабжения. Проблем очень много, даже ценообразование. Когда при защите тарифов уголь стоит такой, мы его защитили, а он с Нового года в 20% наценяется . Такую нагрузку несет ресурсник и нет механизма восстановить эти деньги!».
Предложение, которое внесли на общее обсуждение представители Ассоциации муниципальных образований - создать в регионе отдельную организацию, специалисты которой могли бы помогать районам и округам грамотно заключать концессионные соглашения. Краевой департамент по развитию муниципальных образований не только поддержал идею, но и вызвался ее реализовать.
Эльшад Сафаров, Владимир Николаев