С 2019 года итоговое собеседование по русскому языку стало обязательным условием для допуска 9-классников к итоговой государственной аттестации. Устные испытания были введены для проверки коммуникативных навыков учеников.
Семь аудиторий подготовили в 22-ой Читинской школе, для прохождения итогового собеседования, на котором будут оценивать, насколько хорошо ученики умеют выражать свои мысли, понимать тексты и поддерживать диалог.
Валентина Норсеева, заместитель директора по учебно-воспитательной работе МБОУ «СОШ №22» г. Чита: «В девятом классе, уже в плотную мы занимаемся этим, выделены часы, внеклассной работы, факультатив к подготовке к устному собеседованию и подготовке к экзаменам».
Каждому из учеников, на собеседование отводится в среднем 15 минут. Многие школьники очень переживают, но поддержка педагогов, родителей и одноклассников, помогает справиться с волнением. Софья Сажина наоборот, уверена в своих знаниях и совсем не волнуется.
Софья Сажина, ученица МБОУ «СОШ №22» г. Чита: «Ну сама я готовилась к устному русскому, тем, что дома изучала по справочному материалу, читала тексты, пересказывала их, составляла монологи и диалоги».
На итоговом собеседовании, все строго, как на экзамене – у школьников нет возможности взять телефон – в аудиториях ведется аудио и видеозапись. Ученики ожидают свою очередь в кабинетах, и заходят на проверку знаний, строго по одному.
Константин Васильев, ученик МБОУ «СОШ №22» г. Чита: «Вот, моя очередь будет заходить на итоговое собеседование. В целом не страшно, я же готовился к этому моменту достаточно долго».
Максимально на итоговом собеседовании можно набрать 20 баллов, но для зачета, достаточно и половины. Если ученик получил незачет, для пересдачи уже определены даты, это 21 марта или 21 апреля. В случае если у ребенка не получилось повторно справиться с собеседованием, то он не будет допущен к ОГЭ.
Бато Цыренов, Евгений Жеребцов