Для них проехать шесть тысяч километров – уже привычное дело. 27 января волонтеры Центра помощи участникам СВО поселка Могойтуй отправились с гуманитарной миссией в зону проведения спецоперации. Забайкальцы посетили бойцов, встретились с местными добровольцами, а главное доставили очередную партию помощи. А 10 февраля благополучно вернулись домой. Подробности поездки расскажет Эльшад Сафаров.
Более 12 тысяч километров дороги, две недели бессонных ночей и тяжелой работы – далеко позади. Волонтеры из Могойтуя, наконец, в Забайкалье. Евгений Бородин в рядах добровольцев с самого начала СВО. Сегодня в его отряде поддержкой военнослужащих занимаются, практически, все жители поселка – медики, учителя и даже школьники. За три года работы они сшили сотни костюмов, тысячи метров маскировочных сетей. А на вопрос, сколько изготовили свечей, даже сам Евгений затрудняется ответить.
Евгений Бородин, координатор волонтерского Центра помощи участникам СВО п. Могойтуй: «Порой бывает аврал, всё быстро делается. Даже за декабрь, например, очень большой поток шёл, потому что все хотели поздравить бойцов с Новым годом. Два – три раза в неделю машина уходила забитая в отправку».
27 января волонтеры снова отправились в дорогу. На этот раз, в составе целой добровольческой «сборной» из районов Забайкалья и соседних регионов. Вместе они собрали несколько фур одежды, снаряжения, инструментов, медикаментов и всего, что необходимо на передовой.
Евгений Бородин, координатор волонтерского Центра помощи участникам СВО п. Могойтуй: «22 тонны только мясной продукции, полная фура. Это буузы, мясо, национальные блюда, в основном буузы, конечно. Адресные посылки, масксети пришли отдельно, много было груза, никто даже не считал».
За время своей командировки, волонтеры успели познакомиться с коллегами из других регионов страны.
Евгений Бородин, координатор волонтерского Центра помощи участникам СВО п. Могойтуй: «Звонит женщина, вы Евгений, да, я нашла ваши посылки на обочине. Как так? Когда гнали машине, открылась дверка у машины, они заметили, но поздно. Мужики натягивали кабель, смотрят, коробка, ничего не разорвали, не вскрыли, отдали начальнику. Находят нас, договорились о встрече. Там дедушка в орденах выходит, такой фронтовик. Они там свечи льют, волонтеры. А они боялись чужие свечи брать, потому что заряжены были. Всё забрали у них, они расцеловали нас, фотографии даже есть».
За эти две недели, волонтеры побывали практически у самой линии фронта. Евгений с болью рассказывает о пустых глазницах многоэтажек, о кратерах, где раньше стояли деревянные дома, и о доброте и стойкости людей, которые живут там – «за ленточкой». Но больше всего запомнились встречи с бойцами.
Евгений Бородин, координатор волонтерского Центра помощи участникам СВО п. Могойтуй: «Искали бойца, а он с утра нас бегал, искал. Мы в одну сторону, а он в другую. Всё же встретились, посылки передали, а он на посылки даже не смотрит, он на нас глядит. Ему важна встреча, кто-то с Родины приехал. Он понимает, что всё не зря».
Удалось даже получить несколько автографов на память.
«Это фельдшер Муня, ему сказали, обязательно приедешь, к ребятам! Парень рассказывает такие вещи.- Сейчас это будет висеть у вас в музее в Могойтуе?- Или спрячем пока. Это же все забайкальцы, вот, КСК, Зугалай».
Сегодня волонтеры готовятся к очередной поездке. Желающих помочь бойцам на фронте в Могойтуе становится только больше. А на складе не хватает места. Уже в марте планируется очередная поездка. Партия груза сформирована задолго до январской командировки. Сейчас небольшая передышка, говорит Евгений, а потом снова в путь- фура уже прогрета.
Эльшад Сафаров, Владимир Николаев