Показать то, что скрыто. Корреспонденты нашего телеканала побывали в местах-невидимках в самом центре нашего города, о существовании которых большинство людей даже не догадывается. Тайная комната, подземный ход и даже морг времен Великой Отечественной, Вера Асадуллина разбиралась в исторических версиях.
Капитальный ремонт и реставрация исторического здания на Чкалова, 140, где уже много лет располагается историко-филологический факультет Забайкальского госуниверситета, совсем скоро может стать реальностью. Сегодня в самом разгаре проектные работы. После реконструкции, безусловно, здание преобразится, и возможно мы уже никогда не увидим тех исторических следов, которые видны сегодня. Само помещение очень интересной и витиеватой формы, спрятать здесь легко, что угодно. Так однажды произошло с целой лестницей – кодовое название «тайная комната», правда, без Василисков как в Хогвартсе.
Евгений Дроботушенко, директор гуманитарно-педагогического института, декан историко-филологического факультета ЗабГУ: «Одной из таких очень интересных мест, очень интересных локаций в этом здании это третья лестница, существование наличие которой известно очень незначительному количеству людей, не только в крае в городе Чите, а вообще даже тем, кто здесь учился».Не знали о ее существовании не только большинство студентов, но и многие преподаватели, которые отработали в этих стенах не одно десятилетие.
«Сейчас мы поднимаемся с вами по лестнице, по сути, сохранившейся с момента постройки здания 1909-1911 годах в начале XX века более 100 лет назад, с тех пор данное помещение оно, по сути, никак не ремонтировалось – так тут же вот стена, правда тайная комната. Стена это искусственная, появилась здесь примерно в 60-ые годы».
Пока это лестница в никуда. Стена появилась здесь для того, чтобы ограничить пространство за ступенями – там, в советское время существовал музей Ленина. Потом его закрыли, а тайная комната осталась. С другой стороны, есть в этой консервации и плюсы – все сохранилось в первозданном виде.
Евгений Дроботушенко, директор гуманитарно-педагогического института, декан историко-филологического факультета ЗабГУ: «Те лестницы, две которые сейчас открыты, они осовременены , стены закрыты гипсокартонном, к сожалению , это не правильно наверное , перила тоже покрашены в современный стиль , а та лестница сохранилась в том виде, в котором она была изначально».
Витиеватые изгибы стен ни у кого не вызывают удивления, здание не простое – с историей. Одно такое хитрое место располагается как раз под этой тайной лестницей.
Евгений Дроботушенко, директор гуманитарно-педагогического института, декан историко-филологического факультета ЗабГУ: «Чтобы развенчать или не развенчать, а подтвердить различного рода версии в частности версию о подземных помещениях, подземных ходах, мы решили провести работу по их поиску. Мы проводили вскрытие стеночки вот этой там вот ДСП сейчас, мы проводили вскрытие полов и ничего здесь не обнаружили, то есть просто лестница уходит вниз, заканчивается, здесь ничего нет, фундамент здания и всё».
Но разговоры о подземных переходах в этом здании периодически звучат, и пока однозначного мнения на этот счет, нет даже среди коллег – историков.
Виктор Кузнецов, доцент кафедры истории историко-филологического факультета ЗабГУ: «Говорят, что здесь был подземный ход, кто-то утверждает что это действительно так, кто-то когда-то его видел и даже доходил до середины, кто-то говорит о том, что ничего подобного, мы смотрели, но так или иначе всё это остаётся тайной до конца не проверенной. Я его не проходил не проверял, но у меня нет оснований не доверять Михаилу Васильевичу Константинову, профессору, который говорит, что мы ходили, смотрели кирпичом заложен».
Александр Васильевич Константинов тоже практически безапелляционно считает, что подземный ход существовал, по крайне мере во времена нахождения здесь женской гимназии в начале прошлого века.
Александр Константинов, профессор кафедры истории историко-филологического факультета ЗабГУ: «Здесь все были созданы условия. Соседние здания условно справа – слева они тоже гимназии принадлежали – в одном директор жил, в другом пансион был, они даже соединялись эти здания как сейчас переходы строят, а тогда под землей можно было не одеваться пройти сюда. Я не могу сказать в какие года его засыпали, но засыпали, у нас неоднократно предпринимались попытки это найти».
Декан факультета тоже искал. Это вход в подвал и он тоже очень неплохо сохранился. Изначально помещение проектировалось под учебные аудитории, но учились ли здесь доподлинно сейчас утверждать нельзя. Зато удалось отыскать по периметру здания каменный тоннель из красного кирпича. Его назначение – тоже тайна за семью печатями, но, как известно дыма без огня не бывает. Предполагается, что подвал использовали и в 40-ые, когда в здании располагался эвакуационный госпиталь.
По другой версии, морг мог располагаться в одной из современных учебных аудиторий. Сегодня здесь тепло, а тогда отопление было печным, да и один из выходов совсем рядом. Другое место в здании, которое вызывает трепет по крайней мере у нынешних студентов – это актовый зал. Он уже около 20 лет закрыт, поскольку нуждается в реставрации.
Варвара Карелова, студента 4 курса историко-филологического факультета ЗабГУ: «Я студентка 4 курса историко-филологического факультета. И вот уже через полгода заканчиваю, и я ни разу не была в актовом зале. Нам всегда говорили преподаватели, что вот у нас есть комната. До второго курса я даже не понимала, где она находится. И только потом поняла, что вот она рядышком. Студентов сюда не пускают, я тут первый раз. Лепнина это вообще что-то с чем-то».
Актовый зал – помещение неимоверной красоты – лепнина, оригинальный паркет, ажурный балкончик, историческая люстра для свечного освещения. Все это можно восстановить и теперь, когда реконструкция здания начинает все больше приобретать практические очертания, есть надежда, что здесь снова когда-то будет звучать музыка, а парочки как раньше - вальсировать по паркету.
Вера Асадуллина, Владимир Николаев