В преддверии Дня российской науки в Забайкальском государственном университете молодые учёные рассказали школьникам о своих исследованиях.
Разработки, которые приносят практический эффект. Доцент кафедры энергетики Забайкальского госуниверситета увлечённо рассказывает о своём новом проекте: рекуператор — вот как работает прикладная наука в действии.
Михаил Кобылкин, доцент кафедры энергетики ЗабГУ: «Есть одна маленькая, дешёвая технология, которая уже дошла до реального потребителя и реального производства — это технология рекуперации. Это такой маленький объект с теплообменником, который устанавливается под раковину любого потребителя, и то тепло, которое утекает со стоками в канализацию, оно возвращается обратно. Возврат до 30%. Эффективность достаточно высокая, срок окупаемости 2–4 года».
Юлия Трухина пока делает свои первые шаги в науке. Парламент Забайкальского края сегодня поощрил её результаты благодарственным письмом. Молодой археолог считает, что любовь к исследованиям помогает разжечь нескучный преподаватель.
Юлия Трухина, студентка ЗабГУ: «Это прежде всего Константинов Михаил Васильевич, он профессор, который преподаёт на моей кафедре. Он нас всех зарядил на археологию, и мы создали студенческий археологический клуб. Начали ездить в экспедиции и писать свои первые научные статьи, и также защищать проекты».
В ЗабГУ с каждым годом всё больше студентов погружаются в исследовательскую работу. Для популяризации науки университет проводит для своих потенциальных абитуриентов летние школы, интеллектуальные марафоны и лекции.
Ирина Воронина, начальник информационно-аналитического отдела научно-исследовательского управления ЗабГУ: «Мне кажется, важно вовлекать именно школьников. Потому что у них свой особый взгляд, ещё не затмённый стереотипами. У них свежие идеи. Они вовлечены в передовые исследования, искусственный интеллект, цифровизацию. Они понимают в этом гораздо больше, чем взрослые. Их точка зрения очень важна. И важно со школьной скамьи показывать им, что в науке тоже можно развиваться».
На протяжении двух недель для школьников и студентов на базе ЗабГУ пройдут научные конференции, конкурсы и другие мероприятия, которые точно не оставят равнодушными юных исследователей.
Даниил Ботвинский, Евгений Жеребцов