Поиск
В компанию Пеко срочно требуется: Юрист, водитель, дворник. Тел:8-914-436-07-80
СТРОИТЕЛЬНОЙ КОМПАНИИ ТРЕБУЕТСЯ ЭЛЕКТРОМЕХАНИК,ЭЛЕКТРИК. ТЕЛ: 8-914-463-96-60, 35-04-66
ТРЕБУЮТСЯ ПРОРАБ, МАСТЕР. ТЕЛ: 40-09-75, 89144639660.
КУПЛЮ АВТОМОБИЛЬ С ПРОБЕГОМ ЦЕЛЫЙ,НЕИСПРАВНЫЙ. ТЕЛ: 8-914-350-33-50
АРТИЛЛЕРИЙСКАЯ В/Ч НАБИРАЕТ КОНТРАКТНИКОВ. ЕДИНОВРЕМЕННАЯ ВЫПЛАТА  445 000, ЕЖЕМЕСЯЧНОЕ ДОВОЛЬСТВИЕ ОТ 211 000, ЛЬГОТЫ, ВОЕННАЯ ИПОТЕКА.ТЕЛ.: +79145100050.
В ГК АВТОБИЗНЕС ТРЕБУЕТСЯ КЛАДОВЩИК-ОПЕРАТОР 1С, З/П 48Т. НА РУКИ, РОМАНОВСКИЙ ТРАКТ 32-11. ТЕЛ. 8 (914) 948-66-71
В МИНИСТЕРСТВО РАЗВИТИЯ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА ЗАБ. КРАЯ ТРЕБУЕТСЯ ГЛАВНЫЙ БУХГАЛТЕР. ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ, СТАЖ ОТ 1 ГОДА ГРАЖДАНСКОЙ СЛУЖБЫ ИЛИ РАБОТЫ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ. ЗП ОТ 60 ДО 80ТЫС. РУБ., ЗАМЕЩЕНИЕ БЕЗ КОНКУРСА. ТЕЛ.: 8 (3022) 21-41-03

Госдума может запретить детям есть бургеры

6 февраля, 17:02

Никакой картошки фри. Накануне в Государственной думе начале рассматривать инициативу о запрете продажи фастфуда несовершеннолетним. Как к этому относятся читинцы и почему информация о том, что бургеры и газировка не несут для организма никакой пользы – так плохо усваивается у молодежи, выясняла Екатерина Бакшеева.

Сегодня запрет на продажу фастфуда несовершеннолетним только начали рассматривать в Государственной думе. Однако новость уже разлетелась по всем социальным сетям и не на шутку встревожила молодое поколение, ведь чаще всего на фудкортах в торговых центрах собираются именно школьники. 

Читинка: «Ну я отношусь положительно, но мне мама запрещает его есть. Я дома только ем, она мне не дает денег, чтобы его кушать. СТЫК 0.31 Постоянно есть нельзя. – Почему? – Потому что потом на скорой уезжают люди». 

Читинец: «Родители как относятся к тому, что ты бургеры кушаешь? – Нормально. – Нормально? Разрешают тебе? – А в целом что больше любишь? 0.31 Картошку по-деревенски. Сам готовлю. Картошка есть – сам готовлю». 

Но продают фастфуд не только на фудкортах. В некоторых школах Читы в качестве перекуса детям предлагали чипсы и газировку, по этим фактам были серьезные проверки, их результаты держат на контроле, в том числе и в аппарате регионального уполномоченного по правам детей. 

Олеся Яковлева, помощник уполномоченного по правам ребенка в Забайкальском крае, куратор детского общественного совета: «Делался некий мониторинг, по результатам которого было выявлено что во многих школах кроме столовой находится еще и буфеты. Во многих буфетах, благодаря директорам школ, запретили продавать газировку и чипсы и так далее». 

Уполномоченная по правам ребенка в Забайкалье Наталия Эпова уверена, что пищевые привычки детей формируются в семье. По ее словам, малышам как можно раньше необходимо объяснять, почему вкусная еда может быть крайне опасна для здоровья. К тому же, вредностям всегда можно найти полезную альтернативу. 

Наталия Эпова, уполномоченный по правам ребенка в Забайкалье: «Она красивая, яркая краска, две упаковки. Из чего же сделана эта конфета, если килограмм сахара стоит совсем другую сумму? Мы петушки делаем. Есть простая советская форма. Конечно, проще сходить купить, но полезнее простой сахар, сироп, вода, оттенки, можно сделать натуральное». 

В погоне за быстрой и доступной едой забайкальцы впадают в пищевую зависимость. Газировкой, как правило , сложно утолить жажду, тоже самое происходит с жареной картошкой или острыми крыльями, заказ которых так и хочется повторить заново, рассказывают любители перекусить на ходу. Организм, особенно юный, готов терпеть и переваривать, говорят врачи, но и его ресурсы могут закончиться быстро и весьма неожиданно. Только за последний год количество детей больных диабетом в Забайкалье выросло на 68%. И медики не исключают в этом деле прямой фритюрно–бургерной связи. 

Надежда Михно, врач эндокринолог: «У ребеночка может быть синдром избыточного бактериального роста, которая выросла на фастфуде, микрофлора переселяется в мочевые пути, вызывая пиелонефриты, циститы, в маточные трубы, могут развиваться непроходимости, что может вызывать бесплодие. Такой значимый вред оказывает питание, причем пользы совершенно никакой нет».

Запреты фастфуда для несовершеннолетних, по аналогии с алкогольной и табачной продукцией неоднозначны, считают юристы. Государство вправе ограничить оборот, каких - то определенных продуктов, специй или ингредиентов, но опять же в случае безоговорочных доказательств об их вреде для человека. Полный запрет на избранные продукты питания, можно истолковать как нарушение прав, пусть и самых маленьких, но потребителей. 



Екатерина Бакшеева, Анатолий Тюльнев