Забайкалье готовится к предстоящему пожароопасному сезону. Сегодня во всех участках и лесничествах ведется укомплектование штата, ремонтируется и закупается техника, а также проводятся профилактические рейды. Недавно наша съёмочная группа побывала в гостях у Оленгуйских лесных огнеборцев. Как пожарные собираются встречать новый сезон – расскажет Эльшад Сафаров.
Эти кадры были сделаны 1 мая 2024 года в 7 километрах от поселка Новокручининский. Первомайский праздник обернулся для забайкальских лесопожарных испытанием. Из-за сильного ветра пожар в Читинском районе охватил СНТ «Разведчик недр», а после перекинулся на лесной массив у федеральной трассы.
Огромная пробка растянулась тогда на автомобильной дороге А-350. Едкий дым и почти нулевая видимость. Огонь быстро распространялся, остановить пламя из-за сильного ветра не удалось ни реке Кручина, ни федеральной трассе. На пути встали около 40 дачных домов, и даже окраины детского лагеря «Жемчужина».
Прозванный сотрудниками КГСАУ «103-й» пожар поглотил 170 гектаров леса. Борьба с огнем велась ровно сутки. Первыми на тушение выступили бойцы Оленгуйского участка «Забайкаллесхоза». Пожароопасный сезон, во всем своем ужасном величии, для лесопожарных открылся именно в Первомай.
Яков Чертаков, начальник Оленгуйского участка КГСАУ «Забайкаллесхоз»: «Вся проблема была в ветре. Когда поступило сообщение, пожар был ещё на той стороне. Мы проехали прижим, начали туда подниматься, нам сообщают, что пожар прошел уже сюда. Ни дыма, ничего не было, мы не думали, что он так быстро перелетит. Он был за речкой.- Речка не помогла?- Нет, он просто перелетал по воздуху стеной огня. Я зашел в лес, отработать минполосу, прорезать, а пришлось бежать. Людям кричали, чтобы убегали, эвакуировали из-за дыма».
Ещё три года назад Яков Чертаков не догадывался, что в скором времени станет начальником целого пожарного участка. За время своего руководства, бойцы Оленгуйского КГСАУ принимали участие в тушении десятков возгораний не только на подшефной территории, но и в соседних районах. Однако самым тяжелым периодом Яков называет 2024 год. Больше всего за минувший запомнился пожар в селе Верх-Нарым.
Яков Чертаков, начальник Оленгуйского участка КГСАУ «Забайкаллесхоз»: «Пожар случился в две тысячи гектаров, мы отстаивали село, лесоучасток трое суток, чтобы снять угрозу населенному пункту. И такой из особо крупных это поселок Оленгуй и Сыпчегур. Между двумя поселками горели 600 гектаров , угроза была для обоих населенных пунктов, удачно справились и затушили пожар».
Это лето, по информации Гидрометцентра России, так же ожидается засушливым. Сегодня Оленгуйские лесопожарные в усиленном темпе готовятся к пожароопасному сезону. В первую очередь, бойцы восстанавливают технику. В автопарке участка сегодня около 20 машин. Это тяжелые тягачи и экскаваторы, вездеходы и бульдозеры.
А ещё автоцистерны. К примеру, эта красавица, которую любя называют «АЦ-шкой», с 2012 года участвует во всех тушениях. Таких машин на вооружении КГСАУ - четыре и без них, говорят пожарные, никуда. Они подвозят воду в труднодоступные участки, а ещё перевозят людей и инструменты.
Юрий Булавин, механик Оленгуйского участка КГСАУ «Забайкаллесхоз»: «Сейчас снимали двигатель, ремонтировали, всё восстановили, сейчас поставим. Резину новую обули, масло заменили, ТО провели. Готовимся к пожарам».
А этот настоящий ветеран борьбы с огнем уже готов к пожароопасному сезону. С 2006 года эта машина работает на пожарах по всему Забайкалью. За годы службы 017-ая потеряла цистерну. Замена нашлась, а с ним и новое прозвище – «Молоковозка».
Яков Чертаков, начальник Оленгуйского участка КГСАУ «Забайкаллесхоз»: «Когда- то бочка была квадратная, её сняли из-за того, что она прогнила, нашли вот такую бочку. Теперь в Забайкалье кличут Молоковозкой. В Могоче удивлялись, что это за Франкенштейн. Но работает, спасает».
На сегодняшний день сотрудники Оленгуйского КГСАУ уверены, техника в предстоящем пожароопасном сезоне не подведет. Но остро стоит вопрос с нехваткой самих борцов с огнем и специалистов. В общей сложности, участку требуется около 30 человек. «Забайкаллесхоз» продолжает набор сотрудников, обратиться можно по номеру телефона, который вы видите на экране.
Эльшад Сафаров, Евгений Жеребцов