Борьба с социальным сиротством и новая надежда. Накануне Читинский округ провел первую в Забайкалье муниципальную стратегическую сессию проекта «Вызов». Екатерина Пешкова пробовала разобраться, зачем людям нужно давать второй шанс.
Пока сестренка сладко спит на руках у мамы, ее полуторагодовалый старший брат торопится изучать мир. В почете у него, естественно, машинки, но последнее время все чаще тянет к настоящей технике.
Елена, мама: «Потом, потом, потом включим. Он тоже уже взрослеет. Мультики-то несильно смотрим. А кино - бывает. Фильм какой-нибудь, сериал. Сядет прямо, как телезритель, засматривается».
Казалось бы, обычная семья. Но, на самом деле, всё не так просто. Несколько лет назад Елену лишили родительских прав в отношении старшей дочери. Виной всему, как это часто бывает, алкоголь. Выпивали вместе с супругом. А после смерти матери Елена и вовсе перестала себя контролировать.
Елена, мама: «Я до января месяца, до 40 дней не могла ночами спать. Я ходила, в ограду выходила ночью. Потеряла я ее. И, то есть, я глушила себя. Я выпью и как будто бы подзабываюсь. Не то, что я там напьюсь и валяюсь. А вот выпью, и как будто бы мне как-то… Потом часов в шесть утра усну. Это вот долго было. А потом потеряла, как говорится, себя. Наверное, да. Нужно было мне вовремя прийти в себя, самой обратиться к психологу, наркологу. Да, самой мне надо было. Винить тут не надо никого».
В то время у Елены была только дочь, которую опека забрала у матери, чтобы обезопасить ребенка. Женщину ограничили в родительских правах, и тут она поняла, насколько тяжелым может быть расставание. Слушать истории о том, что Елена готова исправиться, тогда никто не хотел. Так у ее дочери появились новые родители.
Елена, мама: « Из-за дочери я, конечно, посудилась немножко и не добилась своего, чего хотела. Она вообще в другом городе. Но я с ней общаюсь на данный момент».
Екатерина Пешкова, корреспондент: «Ей сейчас сколько лет?»
Елена, мама: «Восемь. Я с ней общаюсь и это… Ну, она вот так порывами плачет. И это… Ну, по выходным созваниваемся. Не часто, но раз, бывает, два в месяц созваниваемся. Ладно, не добилась и не добилась. Потом устроилась на работу. Старшенькая моя в хорошую семью попала. Я не спорю. Но, конечно, я о многом сожалею, что тогда вот произошло».
Елена не сломалась и начала строить новую жизнь без алкоголя. На свет появились сначала сын, а пару месяцев назад и дочь. За беспокойным хозяйством нужен глаз да глаз, но семья справлялась. Пока на новогодних каникулах снова не потянуло расслабиться.
Елена, мама: «Выпила. Меня позвала знакомая в гости. Я ушла. Дети, естественно, с мужем оставались. У нее еще выпили немного. У нее была ее знакомая в гостях. Ну и всё, они давай напрашиваться в гости. Пришли в гости ко мне. Хорошо, если честно, были выпившие мы. Ну и всё. Я пошла тут детей переодевать да че. А мой муж начал выгонять их. Ну, и эта женщина (не вот эта, которая меня к себе в гости позвала, а другая, которая с нами там сидела), она, значит, обиделась на это на всё, и решила вызвать полицию».
Учитывая печальный опыт семьи, детей тут же забрали. Но дали надежду с условием, что изменятся оба родителя.
Елена, мама: «Уговор-то был, что мы пройдем лечение, и детей вернут. Ну, естественно, кодировка обязательна. Ну, всё сделали. Ездили мы же, получается, на комиссию. К ним приехали сразу после кодировки».
Сейчас семья уже дома, и жизнь течет своим чередом: муж на работе, Елена занимается детьми – боится снова потерять. Представителей опеки она ни в чем не винит.
Елена, мама: «Я скажу так. Конечно, какая-то обида у меня и осталась из-за дочери, что вот не подождали, что там-то другое. Конечно, если бы я трезвая была бы, никто бы их не забрал. У нас и приготовлено было, и смесь была. Сейчас, конечно, я благодарна им за то, что отдали, за то, что поверили вновь нам. Больше уже такого я не хочу, чтобы было. Еще повторяться… Дети дороже всего. Нужно об этом думать, я думаю».
Елена далеко не единственная, кто столкнулся с подобными проблемами в нашей стране. Но сейчас вектор социальной работы в этом направлении меняется фактически на 180°. То, что обществу необходимо научиться слышать такие семьи, в Забайкалье уже поняли.
Лидия Гусарова, заместитель начальника отдела опеки и попечительства комитета образования администрации Читинского муниципального округа: «Существуют семьи, у которых отбирают детей: ну, отобрали и отобрали. То есть они не приходят ни к нам, ни к ребенку в больнице, не заинтересованы в том, чтобы ребенка вернули им в семью. Эта мама другая. Она борется за детей, она предпринимает какие-то попытки, чтобы всё было хорошо, чтобы детям было хорошо».
Дать еще один шанс родителям порой намного важнее, чем поместить ребенка в идеальные условия. Именно об этом и пойдет речь в проекте «Вызов». Напомним: Забайкалье стало одним из 14 пилотных регионов, объявивших войну социальному сиротству под эгидой Уполномоченного по правам ребенка при Президенте Российской Федерации Марии Львовой-Беловой. Накануне первую муниципальную стратегическую сессию в рамках проекта провел Читинский округ.
Наталия Эпова, Уполномоченный по правам ребенка в Забайкальском крае: «Вообще хочу отметить, что Читинский район всегда был передовым и специалисты органов системы профилактики всегда работали на семьесбережение. Сейчас вот нужно просто докрутить их методы работы на то, чтобы это было командно, более эффективно и ранняя помощь. Всё. Я думаю, что они станут одними из первых, кто реализует эту программу с положительными результатами».
Эта встреча должна положить начало региональной программе по профилактике социального сиротства в регионе. Для этого планируют не только изменить отношение к проблеме, но и привлекать некоммерческие организации для поддержки семей, оказавшихся в трудных жизненных ситуациях.
Екатерина Пешкова, Владимир Николаев, Никита Дроздов