«Героический путь Забайкальских дивизий» – конкурс с таким названием стартует в регионе 10 февраля. Принять участие в нём могут школьники и студенты, желающие рассказать историю о предке, призванном на фронт Великой Отечественной войны из Забайкалья. Полученные материалы помогут исследователям достоверно отследить путь воинских формирований, комплектовавшихся тогда ещё в Читинской области.
На сегодняшний день известны 16 дивизий, сформированных в Забайкалье в период Великой Отечественной войны. Несмотря на наличие архивных боевых приказов, отчётов и командирских дневников, в их истории немало пробелов. В Забайкальском отделении Российского военно-исторического общества в год 80-летия Победы задались резонным вопросом: можно ли дивизию, при смене номера и статуса, считать одним и тем же воинским формированием? Ведь в ожесточённых боях они нередко несли большие потери, расформировывались и собирались заново.
Татьяна Цымпилова, председатель Забайкальского отделения Российского военно-исторического общества: «93-я дивизия была сформирована в начале 30-х годов под Читой, в Антипихе. Она участвовала в боях на реке Халхин-Гол, затем вернулась в Антипиху и уже в 1941 году ушла на Западный фронт. Там она отличилась в боях под Москвой и стала гвардейской дивизией, 26-й».
Архивные документы – это лишь сухая выжимка фактов. Фронтовые письма, воспоминания очевидцев и семейные истории о подвигах предков – вот где следует искать истину. Именно по этим вновь открывшимся данным можно установить сослуживцев своего героического прадеда, узнать детали походного быта и даже как именно он добирался от одного поля сражения к другому.
Татьяна Цымпилова, председатель Забайкальского отделения Российского военно-исторического общества: «116-я дивизия, второе формирование которой в 1942 году произошло в Читинской области, ушла на Калугу, освобождать Зайцеву гору от немцев, которые уже полгода её держали. И последние двести километров они шли пешком. Это большое расстояние, как от Читы до Могойтуя».
Региональное Военно-историческое общество предлагает школьникам 7–11 классов и студентам присоединиться к этой интересной и кропотливой работе в рамках краевого конкурса «Героический путь Забайкальских дивизий». Участники могут написать сочинения о своём предке, ушедшем на фронт в составе воинских формирований, собранных на территории Забайкальского края.
Татьяна Цымпилова, председатель Забайкальского отделения Российского военно-исторического общества: «Формат работы абсолютно любой. Это может быть сочинение, эссе, проектная работа. Приветствуется приложение фотографий из семейных архивов, карт, наградных документов. Эти материалы очень помогут нашим музеям и архивистам в дальнейшем восстановить историю той или иной дивизии».
Конкурс стартует 10 февраля и продлится до 1 июня. Летом экспертная комиссия определит лучшие работы, которые будут включены в специальный сборник. Исторические справки ждут и от взрослых забайкальцев – их материалы будут рассматриваться вне конкурса. Отправить заявку и получить консультацию можно по адресу электронной почты, указанному на экране: (zab.rvio@gmail.com).
Даниил Ботвинский, Евгений Жеребцов