Поиск
ТРЕБУЮТСЯ ПРОРАБ, МАСТЕР. ТЕЛ: 40-09-75, 89144639660.
СТРОИТЕЛЬНОЙ КОМПАНИИ ТРЕБУЕТСЯ ЭЛЕКТРОМЕХАНИК,ЭЛЕКТРИК. ТЕЛ: 8-914-463-96-60, 35-04-66
АРТИЛЛЕРИЙСКАЯ В/Ч НАБИРАЕТ КОНТРАКТНИКОВ. ЕДИНОВРЕМЕННАЯ ВЫПЛАТА  445 000, ЕЖЕМЕСЯЧНОЕ ДОВОЛЬСТВИЕ ОТ 211 000, ЛЬГОТЫ, ВОЕННАЯ ИПОТЕКА.ТЕЛ.: +79145100050.
КУПЛЮ АВТОМОБИЛЬ В ЛЮБОМ СОСТОЯНИИ. ТЕЛ: 8-914-350-33-50
В КОМПАНИЮ ПЕКО ТРЕБУЕТСЯ: ПОМОЩНИК КЛАДОВЩИКА, ГРУЗЧИК, ЭКСПЕДИТОР, ВОДИТЕЛЬ-ЭКСПЕДИТОР, ЗАВХОЗ, ТЕЛ.:8-914-470-68-54
СРОЧНО ТРЕБУЮТСЯ ДВОРНИКИ, УБОРЩИЦЫ НА НЕПОЛНЫЙ РАБОЧИЙ ДЕНЬ. ТЕЛ: 8-914-473-73-85; 8-924-816-28-72
СТРОИТЕЛЬНОЙ КОМПАНИИ ТРЕБУЕТСЯ БУХГАЛТЕР. ТЕЛ: 8-914-451-44-57; 8(3022)35-04-66.
В МИНИСТЕРСТВО РАЗВИТИЯ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА ЗАБ. КРАЯ ТРЕБУЕТСЯ ГЛАВНЫЙ БУХГАЛТЕР. ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ, СТАЖ ОТ 1 ГОДА ГРАЖДАНСКОЙ СЛУЖБЫ ИЛИ РАБОТЫ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ. ЗП ОТ 60 ДО 80ТЫС. РУБ., ЗАМЕЩЕНИЕ БЕЗ КОНКУРСА. ТЕЛ.: 8 (3022) 21-41-03

Забайкальские спасатели покорили Кодар в память о друге

31 января, 16:47

Более 650 фильмов и почти 30 из них из Забайкалья. В конце декабря завершился прием заявок на конкурс «Дальний Восток – Земля приключений». Фильм альпиниста Николая Пытляка «Рыцарь Кодара», посвященный покорению ранее неизведанной вершины тоже претендует на победу. О цели рискованного путешествия и об истории вечной дружбы – в сюжете Екатерины Пешковой.



Николай Пытляк, автор фильма «Рыцарь Кодара», путешественник:  «Получается пик Молодежный. Справа – пик 22 июня. На пик молодежный первовосхождение, в том числе, совершил Серега Козлов».

Снежные вершины загадочных гор. Могучий Кодар всегда манил альпиниста и фотохудожника Сергея Козлова, не раз становясь центральной фигурой его работ. Для Николая Пытляка, коренного БАМовца, Сергей Козлов был не просто наставником и учителем, а настоящим другом, несмотря на двадцатилетнюю разницу в возрасте. Они вместе ходили в походы и приручали вершины. С неизведанным районом Кодара вблизи реки Запятая Николая тоже познакомил Сергей, который впервые покорил Пик Молодежный в 1987. Николай повторил подвиг учителя уже в 2015. Так и началась история этого фильма.

Николай Пытляк, автор фильма «Рыцарь Кодара», путешественник: «В 15 году мы приметили вершину эту безымянную. Далее поинтересовались у Сергея: хоженая она или нехоженая. Он сказал, что по его данным она нехоженая. Хотели тоже взойти на нее, но не получилось. Ну и вот она стала нашей целью. В 21 году, когда не стало Сереги, для меня стало уже дело принципа зайти на эту вершину и назвать ее в честь Сергея».

Но добраться туда получилось не сразу. То дела домашние не отпускали, то мешали сильные паводки 22-23 годов. Район Запятой не хоженый, троп нет даже звериных, местность болотистая и пройти можно только по сухой погоде. Но в 2024 обстоятельства, наконец, сложились, и отряд представителей поисково-спасательной службы в составе Николая Пытляка, Виталия Орлова и Льва Кириллова отправились туда, куда ранее не ступала нога человека.

Николай Пытляк, автор фильма «Рыцарь Кодара», путешественник: «Само восхождение именно на пик Сергея Козлова, оно проходило в течение трех дней. Это надо было с базового лагеря перевалить через перевал Мидленд и поставить штурмовой лагерь под стеной горы. Кодар очень подвержен морозному ветру, и от этого все склоны у него камнеопасны. За что ни возьмись, всё шевелится. Даже страховку иной раз организовать очень сложно».

Маршрут категории сложности 2а. Но главное, конечно, это цель, которая способна покорить любую высоту. Соорудив каменный тур, путешественники установили на вершине памятную доску в честь своего наставника и друга.

Николай Пытляк, автор фильма «Рыцарь Кодара», путешественник: «Ну что? Наконец-то мы это сделали. Давно к этому шли. Такое белое пятно на Кодаре. Серега постоянно фотографировал ее со своего балкона. Тоже ему нравилось. Вообще этот узел ему нравился. Ну, вот так вот, волей случая, мы стоим на этой вершине».

2700 метров над уровнем моря, и новая точка на карте России получила свое имя. О конкурсе «Дальний Восток – Земля приключений» ребята тогда даже не думали, узнали о нем намного позже. Самым сложным в последствие, оказалось, уложить эту историю в 8-минутный регламент. Своей победы путешественники уже достигли, и смысл участия в конкурсе для них заключается в том, чтобы рассказать всему Дальнему Востоку и стране о сильном и простом человеке Сергее Козлове.

«Ну вот, мы как бы сделали это. Теперь вершина есть. По праву называем этот пик «Пик Евгенич» просто.
- Он любил ее, хотел сюда.
- Теперь на Кодаре есть его собственная вершина. Ну, как-то так».

Екатерина Пешкова