Поиск
ВНИМАНИЕ, ЖИТЕЛИ ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ! МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СООБЩАЕТ: ТЕЛЕФОННЫЕ ЗВОНКИ НА ТЕМУ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ПРИНИМАЮТСЯ ПО НОВОМУ НОМЕРУ ТЕЛЕФОНА - 122
АРТИЛЛЕРИЙСКАЯ В/Ч НАБИРАЕТ КОНТРАКТНИКОВ. ЕДИНОВРЕМЕННАЯ ВЫПЛАТА  445 000, ЕЖЕМЕСЯЧНОЕ ДОВОЛЬСТВИЕ ОТ 211 000, ЛЬГОТЫ, ВОЕННАЯ ИПОТЕКА.ТЕЛ.: +79145100050.
В КОМПАНИЮ ПЕКО СРОЧНО ТРЕБУЕТСЯ: ВОДИТЕЛЬ-ЭКСПЕДИТОР, ЭКСПЕДИТОР, БУХГАЛТЕР-РЕВИЗОР. ТЕЛ:8-914-449-56-55
ТРЕБУЮТСЯ ПРОРАБ, МАСТЕР. ТЕЛ: 40-09-75, 89144639660.
СРОЧНЫЙ ВЫКУП АВТОМОБИЛЯ. ТЕЛ:8-914-350-33-50
СТРОИТЕЛЬНОЙ КОМПАНИИ ТРЕБУЕТСЯ ЭЛЕКТРОМЕХАНИК,ЭЛЕКТРИК. ТЕЛ: 8-914-463-96-60, 35-04-66

Оригиналы картин Айвазовского выставят в Чите

29 января, 14:46
 / 
Редакция

В этом году Забайкальскому краеведческому музею исполняется 130 лет, а его основателю Алексею Кирилловичу Кузнецову — 180. К двойному юбилею сотрудники готовятся основательно. Цикл специальных выставок откроет экспозиция «Дело Кузнецова. Эпизод первый. Артефакты». На ней жители и гости города смогут увидеть произведения искусства, которые жаждут заполучить крупнейшие музеи России и мира.



Прежде чем посетители музея увидят оригиналы картин мариниста Ивана Айвазовского или Александра Борисова, который одним из первых с натуры писал пейзажи Заполярья, нужно проделать большую подготовительную работу. В выставочном зале подбирают цветовую палитру стен, тщательно работают со светом, определяют расстановку каждого драгоценного экспоната. Большая часть из них боится яркого света, ведь пролежала в хранилище музея слишком долго. Даже температурные колебания воздуха таким вещам могут изрядно навредить, отсюда и особое отношение к каждому предмету, к каждой пылинке.

Ирина Бухоголова, художник-реставратор: «Здесь тоже очень строгие методики обеспыливания. Делаем мы это специальными кистями, которые не повредят поверхность. Мы работаем в перчатках, потому что соприкосновение с руками человека может для фарфора иметь необратимые последствия».

Даже самое аккуратное обращение, увы, не защитит старинные экспонаты от влияния времени. Немало предметов искусства были отреставрированы. Городской пейзаж «Здание военного собрания в Чите» кисти Станислава Бирнбаума был спасён благодаря специальной технологии. Утраченные мазки восстанавливали под микроскопом.

«Мы натянули новый холст, такой же по составу. Только льняной мы можем использовать. Сделали утоньшение авторского полотна и приклеили по специальной технологии это полотно на новое. – Приходилось что-то подкрашивать, восстанавливать? (вопрос корреспондента) – Да, это тоже делаем, но это всегда в границах утрат и очень строго, никакие поверхностные мазки мы не ставим. Сохраняем по максимуму авторское».

Помимо живописи на музейной экспозиции можно будет увидеть и антикварные предметы быта, собранные в разных уголках мира. Например, барельефы известного фальшивомонетчика, китайский чайный сервиз тончайшей ручной работы и японские шкатулки, покрытые смолой ядовитого дерева.

Ирина Бухоголова, художник-реставратор: «Японский лак делался по необычной технологии. Сушился в условиях влажности 80%. То есть изделие помещалось в ящик, по которому стекала вода. Процесс трудоёмкий, вместе с тем настолько уникальный, что спустя столетия даже трещины мы можем не увидеть на лаковых изделиях японских мастеров».

Выставка «Дело Кузнецова: Эпизод первый. Артефакты» (6+) откроется 31 января. После её завершения публике представят вторую часть выставки, которая будет полностью посвящена основателю музея — Алексею Кирилловичу Кузнецову.

Даниил Ботвинский, Евгений Жеребцов