Поиск
СТРОИТЕЛЬНОЙ КОМПАНИИ ТРЕБУЕТСЯ ЭЛЕКТРОМЕХАНИК,ЭЛЕКТРИК. ТЕЛ: 8-914-463-96-60, 35-04-66
В КОМПАНИЮ ПЕКО ТРЕБУЕТСЯ: ПОМОЩНИК КЛАДОВЩИКА, ГРУЗЧИК, ЭКСПЕДИТОР, ВОДИТЕЛЬ-ЭКСПЕДИТОР, ЗАВХОЗ, ТЕЛ.:8-914-470-68-54
АРТИЛЛЕРИЙСКАЯ В/Ч НАБИРАЕТ КОНТРАКТНИКОВ. ЕДИНОВРЕМЕННАЯ ВЫПЛАТА  445 000, ЕЖЕМЕСЯЧНОЕ ДОВОЛЬСТВИЕ ОТ 211 000, ЛЬГОТЫ, ВОЕННАЯ ИПОТЕКА.ТЕЛ.: +79145100050.
ТРЕБУЮТСЯ ПРОРАБ, МАСТЕР. ТЕЛ: 40-09-75, 89144639660.
КУПЛЮ АВТОМОБИЛЬ В ЛЮБОМ СОСТОЯНИИ. ТЕЛ: 8-914-350-33-50
В МИНИСТЕРСТВО РАЗВИТИЯ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА ЗАБ. КРАЯ ТРЕБУЕТСЯ ГЛАВНЫЙ БУХГАЛТЕР. ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ, СТАЖ ОТ 1 ГОДА ГРАЖДАНСКОЙ СЛУЖБЫ ИЛИ РАБОТЫ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ. ЗП ОТ 60 ДО 80ТЫС. РУБ., ЗАМЕЩЕНИЕ БЕЗ КОНКУРСА. ТЕЛ.: 8 (3022) 21-41-03

Кампус объединит вокруг себя молодых горняков и энергетиков

29 января, 14:44

Сегодня в краевую столицу прибыл заместитель министра образования страны Андрей Омельчук, на протяжении всего дня он будет работать на площадках экспертной сессии по созданию Международного кампуса. А накануне участники мероприятия успели рассказать о важности учебного заведения для региона. Подробности в сюжете Эльшада Сафарова.

На протяжении шести часов рабочие группы готовились к презентации своего видения будущего кампуса. Обеспечить добывающие компании квалифицированными специалистами – одна из задач, которую возлагают на будущий проект.

«Так как у нас затрагивается необходимость создания кампуса, что мы отметили, нет общего пространства. Если мы говорим про горняков и энергетиков, они разбросаны по городу, очень выстроен процесс коммуникации. Кампус будет средством трансформации внутренних процессов университета, чтобы оптимально выстроить рабочий процесс». 

С большинством предложений эксперты согласны. К примеру, внедрение новых технологий в образовательный процесс или создание современных лабораторий. Но есть и спорные моменты. 

«В ДФО много отходов горных производств и производств энергетических мероприятий. Соответственно, продукт, его создание в рамках кампуса, направлено на снижение экологической нагрузки в регионе. Нет комплексного пространства, полигона, в рамках которого можно апробировать объекты».

Наталья Гвоздева, директор Департамента сопровождения национальных проектов министерства образования и науки России: «Действительно ли, вы не видите рисков размещение технологического полигона для работы с отходами на территории кампуса, где будут размещаться объекты для проживания, спорта и так далее? Жили бы вы рядом с полигоном с отходами? Да или нет? – Наверное, нет».

Участие в обсуждении приняли и руководители вузов и колледжей края. По задумке, кампус объединит пять университетов и два института Забайкалья. На площади в 110 тысяч квадратных метров планируется создать все условиях для обучения и исследовательских работ. 

Александр Ерёменко, директор Забайкальского института железнодорожного транспорта: «Мы понимаем, что если мы не входим в кампус, мы остаемся в традиционных программах. Мы их ведем, они востребованы, но навязать вызов технологии, которая требуются и новой программе высшего образования, мы не сможем. Нам нужен сильный центр коллективного пользования для всех инженерных направлений. Где встретятся представители всех направлений, чтобы решить проблему с синергией».

По окончанию рабочей встречи, Наталья Гвоздева вновь напомнила участникам, что именно от их работы зависит успех кампуса. Многие проекты будут реализованы и студентами, но для этого нужна качественная научная, образовательная и технологическая базы. Уже сегодня, 29 января итоги сессии подведет заместитель министра образования страны Андрей Омельчук. 

Эльшад Сафаров, Никита Дроздов