Чите пообещали экзотариум. Сегодня на городской планерке обсуждали будущее Читинского зоопарка и другие планы столицы Забайкальского края. С подробностями Екатерина Пешкова.
В Чите заметно похолодало, и это первым делом отметили на городской планерке. Морозы для администрации краевой столицы этой зимой, прежде всего, означают повышенный контроль за происходящим на котельной «Машзавода». Мониторят ситуацию каждые три часа.
Инна Щеглова, руководитель администрации городского округа «Город Чита»: «Самое главное, что параметры «Теплоэнергосервиса» мы с вами держим в том графике, до которого мы с вами договорились. И утвержденный график существует. Эта неделя будет у нас характеризоваться понижением температуры. В ночь уже было 33, днем - 20-25. Поэтому нужно отдельно держать на контроле. Все, что мы обещали «Теплоэнергосервису» с точки зрения выпадающих доходов, свои обязательства выполнили, с правительством Забайкальского края отработали. И, я надеюсь, что здесь у нас уже никаких проблем не возникнет».
Одной из главных новостей сегодняшней встречи, несомненно, стал экзотариум. Городская администрация уже разработала эскиз. По задумке четырехэтажное здание с внутренним двором на уровне третьего этажа будет расположено на месте нынешнего Читинского зоопарка. На первом этаже разместятся большой аквариум, вольеры с крокодилами, черепахами, водяными ящерицами и лекторий для образовательных мероприятий. На втором - зона кафе, а на третьем и четвертом этажах - вольеры для мелких хищников, грызунов и приматов. Пока это только эскиз, на реализацию которого город ищет финансирование. Из более реальных планов на 2025 второй этап реновации зоопитомника «Амодово» и сквер МЖК.
Ольга Кузьменко, начальник управления строительства и связи комитета градостроительной политики администрации городского округа «Город Чита»: «Компания «Арм-1» у нас в прошлом году выиграла этот проект. Сумма у нас 98 миллионов. Сюда входит разработка проектно-сметной документации и, соответственно, на строительно-монтажные работы. Окончание до 15 августа».
Большие планы у города на 2025 год по расширению международного сотрудничества. В Чите уже провели фестиваль зимнего футбола с участием команд из Китая и Монголии. В марте стартует неделя китайского кино, пока заявлено 5 фильмов из Хулунбуира. Зарубежные гости из Хайлара приедут к нам и на международные соревнования по конькобежному спорту имени Людмилы Титовой. Всего на 2025 запланировано около 40 различных мероприятий с охватом до 35 тысяч человек. Избранный мэр Читы Инна Щеглова со своей стороны попросила рассмотреть и организовать возможность образовательного обмена с Китаем для школьников. Спрос на это в городе есть.
Инна Щеглова, руководитель администрации городского округа «Город Чита»: «Несколько соглашений, которые были заключены, они дали возможность так или иначе по обмену проводить стажировки на более льготных условиях. Где-то берет на себя китайская сторона определенную часть расходов, где-то российская сторона, если приезжают к нам ребята. Поэтому нужно будет к этому процессу тоже подходить, чтобы это было на постоянной ритмичной основе у нас организовано, чтобы дети знали, что это возможно, это реально».
Отметили и глобальные цели. Среди стратегических планов на 2025 год остаются: наполнение городского бюджета, снижение муниципального долга, модернизация сетей и содержание улиц и тротуаров.
Екатерина Пешкова, Никита Дроздов