Поиск
В МИНИСТЕРСТВО РАЗВИТИЯ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА ЗАБ. КРАЯ ТРЕБУЕТСЯ ГЛАВНЫЙ БУХГАЛТЕР. ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ, СТАЖ ОТ 1 ГОДА ГРАЖДАНСКОЙ СЛУЖБЫ ИЛИ РАБОТЫ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ. ЗП ОТ 60 ДО 80ТЫС. РУБ., ЗАМЕЩЕНИЕ БЕЗ КОНКУРСА. ТЕЛ.: 8 (3022) 21-41-03
ТРЕБУЮТСЯ ПРОРАБ, МАСТЕР. ТЕЛ: 40-09-75, 89144639660.
АРТИЛЛЕРИЙСКАЯ В/Ч НАБИРАЕТ КОНТРАКТНИКОВ. ЕДИНОВРЕМЕННАЯ ВЫПЛАТА  445 000, ЕЖЕМЕСЯЧНОЕ ДОВОЛЬСТВИЕ ОТ 211 000, ЛЬГОТЫ, ВОЕННАЯ ИПОТЕКА.ТЕЛ.: +79145100050.
КУПЛЮ АВТОМОБИЛЬ В ЛЮБОМ СОСТОЯНИИ. ТЕЛ: 8-914-350-33-50
СТРОИТЕЛЬНОЙ КОМПАНИИ ТРЕБУЕТСЯ ЭЛЕКТРОМЕХАНИК,ЭЛЕКТРИК. ТЕЛ: 8-914-463-96-60, 35-04-66
В КОМПАНИЮ ПЕКО ТРЕБУЕТСЯ: ПОМОЩНИК КЛАДОВЩИКА, ГРУЗЧИК, ЭКСПЕДИТОР, ВОДИТЕЛЬ-ЭКСПЕДИТОР, ЗАВХОЗ, ТЕЛ.:8-914-470-68-54

Фермеры Агинского ждут повышения закупочных цен на шерсть и мясо

20 января, 14:49

Депутаты Законодательного собрания Забайкальского края провели выездное заседание совета в Агинском Бурятском округе. Парламентарии посетили фермерские хозяйства в сёлах Судунтуй и Цокто-Хангил. 



В хозяйстве Баира Дондокова более полутора тысяч овец, треть из которых — овцематки, регулярно дающие приплод. Фермер регулярно участвует в выставках племенных животных. В прошлом году на всероссийском этапе его хозяйство ООО «Тунше» было удостоено специального приза. И неспроста: Баир Дондоков уже не один десяток лет разводит на агинской земле уникальную «забайкальскую тонкорунную». Качество сырья с такой овцы, наперекор известной пословице, высоко ценят промышленники из других регионов страны.

Баир Дондоков, фермер: «У меня брали шерсть с выставки сразу. Они брали, оценили и потом сказали, что это уникальная шерсть. Даже со Ставрополя они её брали и говорят, что наше лучше, чем у них. По засоренности она вообще чистая».

У семьи Сагановых ферма поменьше — всего 650 голов: это и овцы, и коровы, и лошади. Прошлым летом пришлось бороться с непогодой. Сначала стояла засуха, потом пошли обильные дожди, не давшие уродиться траве, пригодной для кормовой базы.

Наран Саганов, фермер: «У нас травостой плохой был. В соседней деревне арендовали и скосили. — А тяжело таким малым количеством людей следить за таким большим хозяйством? — Тяжело, конечно, с утра до вечера работаешь. — А почему не уезжаете из села, а здесь остаётесь, целину поднимаете? — Ну, своё мясо, своё молоко, всё своё».

Львиная доля заработка уходит на ГСМ, да и выручка от мяса не такая большая, как хотелось бы. Фермеры сдают продукцию в среднем за 350 рублей за килограмм, в то время как в магазинах она реализуется уже по двойной цене. Депутаты Законодательного собрания будут искать пути решения такой несправедливости.

Михаил Якимов, председатель комитета по аграрной политике Законодательного собрания Забайкальского края: «Та цена, которая удовлетворила бы наших сельхозпроизводителей, — это всё-таки 500–600 рублей, которые надо, именно с убойной площадки они реализовывали. „Забайкальская тонкорунная“ — это основной вид продукции не мясо, а шерсть, она очень дешёвая. 100 и 200 рублей — это не цена для данной шерсти. Необходим рынок сбыта и необходима государственная поддержка именно на шерсть».

Эти и ещё около трёх десятков ферм снабжают мясом весь Забайкальский край. Часть перерабатывается здесь же. Агинский мясокомбинат производит полуфабрикаты и тушёнку. Ежемесячно на полки наших магазинов и соседних регионов выставляется около 100 тысяч банок тушёной говядины и конины.

Дмитрий Виноградский, заместитель председателя Законодательного собрания Забайкальского края: «Предприятие узнаваемое, то есть это уже бренд Агинского округа. Нам всем нужно обратить внимание на то, чтобы сделать всё от нас зависящее и от министерства экономического развития, чтобы предприятие больше получило, и мы вышли на новый объём производства».

Качественное, а самое главное — современное образование помогает удерживать семьи на малой земле. В селе Судунтуй уже год успешно работает технопарк. Более 100 ребятишек из соседних деревень учатся водить автомобиль, снимать новости, углублённо изучают растениеводство и робототехнику.

Дугаржаб Дугаржабэ, преподаватель робототехники: «Есть ученики, которые одарённые, которые хотят заниматься вот этим. Вот, получается, у меня ученик есть, вот он хочет ходить. Он у меня даже иногда хочет по субботам заниматься. Иногда даже его можно и не выгнать».

Судунтуйский кванториум планирует приглашать к себе на обучение детей и из других районов Забайкальского края, для этого уже заложены новые штатные единицы. Депутаты понимают, что для привлечения молодёжи мало одного рабочего места — нужны и жилищные условия.

«Для примера, жильё для молодых специалистов есть? — Ну, это уже дальнейшая программа комплексного развития сельских территорий. Она реализуется уже в Кункуре. — Но в округе есть? — Да, уже работает программа комплексного развития сельских территорий».

По итогам поездки депутатами будет составлен список проблем и путей их решения, которые будут прорабатываться на будущих рабочих встречах совместно с исполнительной властью округа и правительством Забайкальского края.

Даниил Ботвинский