Поиск
В МИНИСТЕРСТВО РАЗВИТИЯ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА ЗАБ. КРАЯ ТРЕБУЕТСЯ ГЛАВНЫЙ БУХГАЛТЕР. ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ, СТАЖ ОТ 1 ГОДА ГРАЖДАНСКОЙ СЛУЖБЫ ИЛИ РАБОТЫ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ. ЗП ОТ 60 ДО 80ТЫС. РУБ., ЗАМЕЩЕНИЕ БЕЗ КОНКУРСА. ТЕЛ.: 8 (3022) 21-41-03
СТРОИТЕЛЬНОЙ КОМПАНИИ ТРЕБУЕТСЯ ЭЛЕКТРОМЕХАНИК,ЭЛЕКТРИК. ТЕЛ: 8-914-463-96-60, 35-04-66
АРТИЛЛЕРИЙСКАЯ В/Ч НАБИРАЕТ КОНТРАКТНИКОВ. ЕДИНОВРЕМЕННАЯ ВЫПЛАТА  445 000, ЕЖЕМЕСЯЧНОЕ ДОВОЛЬСТВИЕ ОТ 211 000, ЛЬГОТЫ, ВОЕННАЯ ИПОТЕКА.ТЕЛ.: +79145100050.
В КОМПАНИЮ ПЕКО ТРЕБУЕТСЯ: ПОМОЩНИК КЛАДОВЩИКА, ГРУЗЧИК, ЭКСПЕДИТОР, ВОДИТЕЛЬ-ЭКСПЕДИТОР, ЗАВХОЗ, ТЕЛ.:8-914-470-68-54
ТРЕБУЮТСЯ ПРОРАБ, МАСТЕР. ТЕЛ: 40-09-75, 89144639660.
КУПЛЮ АВТОМОБИЛЬ В ЛЮБОМ СОСТОЯНИИ. ТЕЛ: 8-914-350-33-50

Забайкальцев приглашают на озеро Иван опробовать насыпуху

20 января, 13:25

Нынешняя зима продолжает удивлять снегом и теплом, да так, что недавно прямо на озере Иван вырос целый ледовый лес. В нем решила прогуляться Екатерина Пешкова, а заодно узнать, как появилось это чудо.



Это летом – рыбалка и купание. А зимой озеро Иван превращается в настоящий парк развлечений. Каждый год местный житель Станислав Диденко устанавливает здесь огромную горку для детворы. В выходные, говорят, отбоя от ребятни нет.

Екатерина Пешкова, корреспондент: «А еще 5 лет назад здесь появился вот такой необычный аттракцион. Местные называют его центрифугой».

Но в последнее время озеро Иван стало все чаще появляться в соцсетях Забайкалья. Рядом с необычными аттракционами волей случая появился еще и самодельный ледяной лес, привлекающий внимание проезжающих мимо. Его автор, а по совместительству хозяин местного нашумевшего музея Михаил Сапижев, уверяет, что виной всему теплая многоснежная зима и две милые рогатые барышни – Марта и Варька.

Михаил Сапижев, организатор культурно-исторического центра Иван-Озеро: «Когда мы коров кормим, мы делаем что? (Поим) Прорубь. Выкидываем лед. В итоге куча стала большая. Думаю: «Так, появились такие кусочки льдин. Что делать? Начнем потихоньку: сначала одно дерево, второе». Сейчас у меня их 19 уже».

Коровы, кстати, тоже оценили скульптуры по достоинству. Но на этом Михаил решил не останавливаться: вспомнил свой опыт краеведческих экспедиций на Байкале и построил сразу несколько уютных снежных домиков – «насыпух».

Михаил Сапижев, организатор культурно-исторического центра Иван-Озеро: «Трамбуется снег, сначала собирается. Дается некоторое время, чтоб она отстоялась, схватилась. И потом постепенно начинают выбираться внутренности. То есть, снег вынимается в сторону. И делается внутри площадь жилая. Ну что ж, давайте. Кто? Я первый, наверное».

Маленький холмик и небольшая кроличья нора. Ну, что ж, опробуем «насыпуху» на себе.

Михаил Сапижев, организатор культурно-исторического центра Иван-Озеро: «Первый раз я ночевал - это был 85-ый год, когда мы ходили по Хамардабану, и у одной из групп сгорела палатка. Примус взорвался, сгорела палатка.И, чтобы не сходить с маршрута, они каждый день делали насыпухи. Всю жизнь я работал со школьниками, со студентами. И стал их тоже учить такие делать насыпухи. Вот эта, в принципе, она рассчитана на… Здесь могут человека 3-4 спокойно разместиться.  – А по температуре? (вопрос корреспондента) – По температуре градусов на 10, на 15, то есть, здесь теплее в самом домике. Потому что здесь закрывается. Обязательно делается здесь такое отверстие, чтоб воздух фильтровался, было поступление свежего воздуха. 

Просто снег, лед и немного смекалки. Но интересно, что этот необычный ледовый городок в селе Иван-Озеро потихоньку начинает привлекать горожан на активные выходные.

Михаил Сапижев, организатор культурно-исторического центра Иван-Озеро: «Сюда приедет группа туристов. И я для них приготовил вот такую, так сказать, болванку. Она уже слежалась. Им остается только вытащить, вырезать и выбрать оттуда снег».

Вот так, не потратив ни рубля, Михаил и на пенсии продолжает дарить людям улыбки. Марта и Варька в этом хозяина только поддерживают и радостно подставляют бока, чтобы понежиться с гостями.


Екатерина Пешкова, Анатолий Тюльнев