Спустя почти три года они продолжают помогать нашим бойцам за лентой. О безвозмездной работе добровольческого отряда «Гуран» и о вызовах, с которыми им приходится сталкиваться на пути к Победе, в материале Екатерины Пешковой.
Фрунзе, 10. Сюда уже на протяжении нескольких лет стекаются со всего Забайкалья все грузы добровольческого отряда «Гуран». Его представители принимают посылки за ленту круглосуточно и гарантируют, что до бойцов точно дойдут, как коптеры, так и вязаные носочки.
Екатерина Рабданова, позывной «Искра», координатор добровольческого отряда «Гуран»: «Перед новым годом декабрь месяц у нас был ажиотажный. Потому что мы отправили 11 декабря вагон 132 м³ и буквально через 9 дней 20 числа мы отправляем фуру 98 м³. И, наверное, уже весь Забайкальский край знает, что в нашем отряде есть человек свой - надежный волонтер с позывным «Песенка». Она у нас прямо за лентой. У нас там свой огромный склад отряда нашего «Гуран». Вот это всё. Что здесь отправляется, встречает наша «Песенка». И там прямо из рук в руки отдает нашим бойцам».
Не только провизия. На фронте может пригодиться, например, лом или топор, который у многих забайкальцев без дела пылится на балконе. Сейчас большой спрос на медикаменты для борьбы с сезонными заболеваниями и по традиции – на маскировочные сети и костюмы лешего. Плетут их здесь же под заказ. И в зависимости от боевого направления они могут быть совершенно разные.
Любовь Максимова, позывной «Одуван», администратор группы «Паучки» добровольческого отряда «Гуран»: «Где-то чернозем, где-то лесополоса, где-то больше песка. Если, допустим, на какую-то машину или установку, там уже своеобразный рисунок должен быть и свои размеры. Так что у нас объем работы большой, рук требуется очень много. Приходите к нам, помогайте. Вы поможете нам, а сети помогут нашим парням».
Победа куется не только на фронте, но и в тылу. Для того, чтобы помогать нужно только желание. Такое, например, как у Бабы Веры.
Анастасия Титова, позывной «Маки-Маки», координатор добровольческого отряда «Гуран»: «Она в свои 87 лет наплела сто ковриков, сто ковриков, понимаете? Она написала какое-то уникальное письмо. Смысл письма такой: «Я нашу за собой рюкзак со смертью. И она ко мне частенько стучится.» Это она бойцам пишет. «А я ей говорю: «Милочка моя, тебе еще рано ко мне приходить, я еще мальчишек должна встретить. С победой». Просто, когда мальчишки это читают, когда наша «Песенка» раздает эти пакетики с ковриками, они читают эти письма, слезы наворачиваются. Вы понимаете, как это важно, эта частичка тепла. Это просто коврик, это просто подпопник, но для БТРов – это огромное подспорье, потому что они садятся либо на супер горячие поверхности, либо на супер холодные поверхности. Просто спросите нас, чем вы можете помочь. Вы знаете, очень много было ситуаций, когда люди (это я вам не придумываю сейчас) хотят помочь, но не знаю, где, не знают, кому доверится. И вы знаете, когда ты что-то сделал не для себя, а во благо кого-то, и потом ты ложишься спать и ты понимаешь, что ты прожил этот день не зря. На самом деле».
Эти хрупкие женщины уже давно завели привычку откладывать каждую неделю по 300 рублей на нужды СВО из своего кармана. Ведь, в первую очередь, нужно отработать заявки бойцов. А это и сварочные аппараты, и болгарки, и дроны, и системы радиоэлектронного подавления. Каждый рубль, который отправляют отряду «Гуран» идет в дело и спасает жизни. Самое страшное для добровольцев, что помочь всем, кто обращается, удается не всегда – порой просто не хватает финансовых возможностей. Но общими усилиями это можно исправить.
Екатерина Пешкова, Владимир Николаев