В последние годы администрацией Агинского Бурятского округа Забайкальского края ведётся целенаправленная работа по изданию книг на бурятском языке, благодаря чему ежегодно увеличивается книжный фонд в массовых библиотеках. К 2020 году он вырос до 30 тысяч, сообщается на сайте округа.
«Основными читателями на бурятском языке, по-прежнему остаются, агинцы в возрасте старше 45 лет, а в селе Зуткулей половина пользователей библиотеки выбирают книги для чтения на родном языке», - отмечает начальник отдела развития национальной культуры Администрации Агинского Бурятского округа Саяна Аюшиева.
Отмечается, что в 2020 году вышли в свет сборник пьес для народных театров Жаргала Жербаева «Байдал манай-найдал» и нотный сборник Аюша Арсаланова для бурятских народных инструментов. Центром развития бурятской культуры выпущена тифлокнига «Эсэгын дуран» и аудиокнига «Эхын уян сэдьхэл», Агинской краевой библиотекой имени Цыбена Жамцарано две аудиокниги – бурятская народная сказка «Алтан хайша» и рассказы Гармы Цырендашиева. Во многом изданию новых книг способствуют традиционные конкурсы среди начинающих поэтов «Алтан улгы-Агамнай», конкурс среди библиотек «Ном – нангин баялиг». 19 новых книг издано от агинских авторов в рамках конкурса книг, которые примут участие в Международном бурятском фестивале «Алтаргана».
«Благодаря окружным мероприятиям этнокультурной политики вырос читательский спрос на бурятские книги, и на три процента стало больше читающих на родном языке», - говорится в сообщении.