«Цели должны быть как у баскетболистов. Даже если мы небольшого роста, прыгать нужно высоко». Именно такими словами руководитель администрации города Инна Щеглова сегодня завершила финальную планерку 2024 года. Чего удалось добиться по итогу и что ждать Чите в 2025, расскажет Екатерина Пешкова.
Они работают для того, чтобы мы с вами вовремя успели по делам. Сегодня городская планерка началась не совсем обычно - с награждения за добросовестный труд сотрудников троллейбусного управления. Власти Читы отметили и работников ДМРСУ, на чьи плечи в этом году, как никогда, легли заботы по очистке улиц, а также представителей читинских бань.
Инна Щеглова, руководитель администрации городского округа «Город Чита»: «В преддверии нового года мы решили показать вам, какие у нас люди работают. Действительно, очень неравнодушные. Я считаю, что достойно уважения. Такие люди, конечно, у нас редкость. Но мы будем, на мой взгляд, наверное, культивировать все это для того, чтобы таких людей у нас появлялось всё больше и больше».
После небольшого отчета за неделю, которая, в целом, прошла для Читы спокойно, власти города подвели итоги года. Основным достижением 2024 однозначно называют насыщение бюджета. По решению губернатора дополнительно 6% от НДФЛ будут поступать в городскую казну.
Инна Щеглова, руководитель администрации городского округа «Город Чита»: «Достаточно продолжительное время депутаты городского округа Думы выходили с этим решением, добивались его, потому что несбалансированность бюджета не позволяла те полномочия, которые возложены на органы местного самоуправления. Сейчас у нас такая возможность есть. Не все, безусловно, расходные обязательства мы подхватили решениями такими в 2025 году. Но, тем не менее, в три ближайших года нам будет дана возможность рассчитываться за бюджетный кредит и потом уже выстраивать нашу экономическую составляющую таким образом, чтобы было больше направлено на благоустройство города».
В 2024 Чита стала светлее. Заменили более 8 тысяч старых светильников на новые, на 59 улицах начался монтаж опор. Появилось долгожданное решение перевести на баланс города сети проблемной котельной Машзавода. Процесс запущен, правда, пока власти не гарантируют, что закончат всё в межотопительный сезон 2025 года. Кроме того, впервые муниципалитет приступил к модернизации изношенных сетей, находящихся в пользовании ресурсоснабжающих организаций.
Инна Щеглова, руководитель администрации городского округа «Город Чита»: «Если «Водоканал-Чита» справился со своими мероприятиями в полном объеме и стопроцентная готовность у нас была уже на прошлой неделе. То ТГК-14, к сожалению, с таким объемом работ (действительно, он был очень большой) не справились. Но мы не теряем финансовые средства, мы не возвращаем их в федеральный бюджет. У нас есть обращение в правительственную комиссию, для того, чтобы объем финансовых средств к нам вернулся в следующем году, для того, чтобы мы доделали».
Активно в 2024 велись капитальные ремонты улиц. Работы кипели на 14 объектах. Незаконченными остаются мост через реку Жерейка и Новобульварная. Относительно последней в следующем году обещают исправить ситуацию с «бутылочным горлышком» на пересечении с Журавлева и озеленить ее. Увеличится в 25 году и количество средств на содержание улиц.
Инна Щеглова, руководитель администрации городского округа «Город Чита»: «У нас более 770 участков дорог, которые нужно содержать. Конечно, 180 миллионов катастрофически недостаточно. Губернатором было принято решение, что сумма средств в 400 миллионов рублей, она за нами зафиксирована на ближайший год и будет индексироваться ежегодно».
Основной задачей на следующий год остается наполнение бюджета города за счет инвестиций, развития бизнеса и новых рабочих мест. Кроме того, в связи с появлением должности мера, администрацию Читы ждет реорганизация, которую необходимо провести в кратчайшие сроки. Из более осязаемого: в 2025 году начнутся работы по благоустройству сквера МЖК, продолжится воплощение мастер-плана, в который входит набережная и читинский квартал. А также обещают, что в черте города появятся три новые современные школы.
Екатерина Пешкова, Анастасия Шадрина