Профсоюзы, работодатели и правительство региона. Итоги за 2024 год сегодня подвела Забайкальская краевая трехсторонняя комиссия по урегулированию социально-трудовых отношений. О чем говорили, узнавала Екатерина Пешкова.
Трехсторонняя комиссия по урегулированию социально-трудовых отношений – это важный для Забайкалья орган, который позволяет организовать эффективное взаимодействие между работодателями, профсоюзами, представляющими интересы сотрудников, и региональным правительством. Одним из первых значимых для всех присутствующих вопросов, на сегодняшней встрече стали результаты постепенного повышения заработной платы бюджетникам. На эти цели в 2024 году было направлено 13 миллиардов рублей.
Светлана Чикичева, заместитель министра финансов Забайкальского края: «На 25-й год у нас также планируется повышение. Это МРОТ на 16,6%. На 7% от целевого показателя, которого мы достигнем в 24-ом, мы планируем достигнуть среднемесячный доход от трудовой деятельности 59 651. На 25 планируем повышение на 7% указным работникам бюджетной сферы до 63 566 рублей - среднемесячный доход от трудовой деятельности. С 1 октября мы также планируем повышение всем прочим работникам на 4,2%. Общая сумма, которая будет направлена в 25 году (в бюджете уже заложена), 5 миллиардов рублей».
За последние три года, в том числе и благодаря трехстороннему соглашению между правительством края, профсоюзами и работодателями были достигнуты серьезные показатели. Например, снизился уровень безработицы до 4,4%. Есть и другие положительные примеры сотрудничества, которые отмечают присутствующие.
Сергей Гальченко, председатель Союза работодателей Забайкальского края: «Если десять лет назад мечтали о том, чтоб работодатели сами шли в профессиональные учреждения и делали заявку. Сейчас эти заявки идут. И самое главное – гибкие программы по обучению стали. То есть, учебные заведения работают непосредственно на работодателя. Здесь большая работа тоже Министерством труда и Министерством образования сделана».
Задача сегодняшнего дня не только подвести итоги, но и рассмотреть проект соглашения о сотрудничестве сторон на новый период до 2027 года. Кроме того, речь шла об обновлении концепции трудовых ресурсов Забайкалья.
Елена Шаманская, министр труда и социальной защиты населения Забайкальского края: «Сегодня мы хотим презентовать концепцию развития рынка труда. У нас до этого концепция трудовых ресурсов существовала в Забайкальском крае с 12-го года. В 25 году она прекращает уже свое действие. И поэтому сейчас мы разработали уже новый проект документа, который хотим уже сегодня вынести на суд наших социальных партнеров».
Основными позициями новой концепции стали повышение уровня образования в регионе, вопросы теневой занятости и привлечения иностранной рабочей силы. Представители правительства надеются, что совместно с социальными партнерами краю удастся разработать оптимальные меры, чтобы сбалансировать состояние современного рынка труда.
Екатерина Пешкова, Никита Дроздов