Поиск
В ТОРГОВУЮ КОМПАНИЮ ПЕКО ТРЕБУЕТСЯ: ВОДИТЕЛЬ, ЭКСПЕДИТОР, КЛАДОВЩИК, ПОМОЩНИК КЛАДОВЩИКА. ТЕЛ.:8-914-470-68-54
КУПЛЮ АВТОМОБИЛЬ В ЛЮБОМ СОСТОЯНИИ. ТЕЛ: 8-914-350-33-50
СТРОИТЕЛЬНОЙ КОМПАНИИ ТРЕБУЕТСЯ ЭЛЕКТРОМЕХАНИК,ЭЛЕКТРИК. ТЕЛ: 8-914-463-96-60, 35-04-66
ДЕТСКОМУ САДУ №28 ТРЕБУЮТСЯ: ПОВАР, ПОМОЩ.ВОСПИТАТЕЛЯ, КУХ.РАБОТНИК. ТЕЛ.: 8-914-456-20-60
ТРЕБУЮТСЯ ПРОРАБ, МАСТЕР. ТЕЛ: 40-09-75, 89144639660.
АРТИЛЛЕРИЙСКАЯ В/Ч НАБИРАЕТ КОНТРАКТНИКОВ. ЕДИНОВРЕМЕННАЯ ВЫПЛАТА  445 000, ЕЖЕМЕСЯЧНОЕ ДОВОЛЬСТВИЕ ОТ 211 000, ЛЬГОТЫ, ВОЕННАЯ ИПОТЕКА.ТЕЛ.: +79145100050.
ТРЕБУЕТСЯ ГЛАВНЫЙ БУХГАЛТЕР. ТЕЛ: 8-914-529-61-65
СТРОИТЕЛЬНОЙ КОМПАНИИ ТРЕБУЕТСЯ БУХГАЛТЕР. ТЕЛ: 8-914-451-44-57; 8(3022)35-04-66.
В ОХАННОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ ТРЕБУЮТСЯ ВОДИТЕЛИ, ОХРАННИКИ. З/П ОТ 4500 РУБ ЗА СМЕНУ. ТЕЛ: 8-914-802-72-63; 8-914-430-04-12
ТРЕБУЕТСЯ АВТОКРАНОВЩИК. З/П 200 ТЫС/РУБ НА РУКИ. РАБОТА В ЗАБАЙКАЛЬСКОМ КРАЕ, РАЙОН Г. БОРЗЯ. ТЕЛ: 8-902-942-11-00

Дед-фронтовик, пришедший во сне, вдохновил читинского художника на создание картины

18 декабря 2024

Великая Отечественная война была одной из главных тем для многих советских живописцев. Но и современные художники продолжают писать полотна, посвященные этой теме. В Забайкалье тоже немало мастеров, чьи работы затрагивают трагические события Великой Отечественной. Наша съемочная группа встретилась с читинским художником Андреем Максимовым, который к 80-летию Победы написал несколько картин. Но они не про боевые действия, а про людей.

Традиционно в конце года Забайкальский краевой художественный музей проводит отчетную выставку, на которой представлены работы местных художников, большинство из них являются членами Союза художников России. Участие в этой выставке принял и Андрей Максимов, известный в крае художник, к тому же он педагог. Возглавляет художественное отделение Краевого училища искусств, автор ежегодного творческого проекта «Мост через реальность». На выставке Максимов разместил работы, написанные им к 80-ю Великой Победы. А перед этим Андрей долго размышлял о том, что на тему войны трудно воплотить что-то по-настоящему душевное, избежав клише, пафоса или «казёнщины». Но однажды во сне он увидел своего деда-фронтовика, который внимательно смотрел на внука, пытаясь донести до него, что-то очень важное.

Андрей Максимов, член Союза художников России, заслуженный деятель искусств Забайкальского края: «Он воевал в Великой Отечественной. И вот начались рассуждения. Изначально это была одна работа, один холст, но начал думать и понял, что нужен второй холст, который бы был наполнен еще каким-то смыслом. Началась работа, Причем все свободное время, все свободные мысли отдавал ей». 

Но глядя на полотно, художник понимал, в картине нет ни образа, ни глубины и даже нет нужного освещения, все не то. Все поверхностно и впустую.

Андрей Максимов, член Союза художников России, заслуженный деятель искусств Забайкальского края: «И летом, случайно, на улице встречаю очень интересного старика, красивый, шикарный, с бородой седой такой. Я к нему подошел, смелости набрался, подошел и говорю: «так и так, ну нужен натурщик для картины, нужен». И Владимир Иванович Земляков, может кто-то знает его, согласился с радостью, и мы с ним начали работать, и наконец-то пошло. Наконец-то стало получаться то, что я хотел. То есть практически работу я переделываю на 90 %. И вот она».

По задумке художника на другом холсте должна находиться пожилая женщина, символ скорбящей матери. Тогда кто может стать натурщицей?

Андрей Максимов, член Союза художников России, заслуженный деятель искусств Забайкальского края: «Я фотографию, маме показываю вот так и так и так говорю. Говорит: «это же она моего возраста, давай с меня попробуем». А я то вот это дело ну не рассматривал, мама для меня вечно молодая. Но поставили свет, выстроили, еще искусственно состарил ее в процессе работы».

Образ скорбящей матери Андрей дополнил иконой Пресвятой Богородицы.

Андрей Максимов, член Союза художников России, заслуженный деятель искусств Забайкальского края: «Ей молятся, когда например сын уходит на войну или в какое-то дальнее путешествие. То есть. и вот эта вот правая сторона диптиха называется «Молюсь о вас», то есть, вот как раз из-за иконы. И вот эта вот свечка, она бытовая, она не церковная, она бытовая, говоря о том, что это дома происходит. И стол вот этот вот, он обеденный стол, но он пустой, как бы и говорит о том, что ждать-то некого уже, собственно. И вот эта рюмка поминальная на правом холсте, которая называется «Помню о вас». Как раз этот образ старика уже, но в прошлом воина, который помнит своих соратников, сыновей, возможно. И взгляд у него такой задумчивый, в прошлое, воспоминания».

На создание двух картин, связанных единым замыслом, художнику потребовалось около года. За это время Андрей, словно прошел путь своего деда-фронтовика.

Андрей Максимов, член Союза художников России, заслуженный деятель искусств Забайкальского края: «Да, вот времени много ушло на это. И помню вот эти все переживания, мысли во время работы. Ну, второй раз я бы не хотел это повторять, потому что очень тяжело морально было и даже физически».

Вот так не просто рождаются на свет картины художника. Но зато они прямиком попадают в душу и вызывают много эмоций. Глядя на эти полотна, отчетливо понимаешь, какой ценою куплен был каждый наш мирный день. 

Галина Миртова, Сергей Миртов