Как рождается Дед Мороз и что для этого нужно? Мы попробовали разгадать тайну новогоднего волшебника и детально окунуться в процесс создания ледяных скульптур.
Читинцы, проходя по площади Ленина, удивленно оборачиваются. Нет-нет, да и остановятся, чтобы разглядеть поближе, а некоторые и вовсе, не стесняясь, фотографируют.
Алексей Ставпецкий – преподаватель художественного отделения Забайкальского краевого училища искусств. Резка по дереву – это в обычной жизни. А лед – абсолютно другой материал, поэкспериментировать с которым Алексею и захотелось 8 лет назад. Сегодня под рык бензопилы из грубой ледяной глыбы уже постепенно проступают очертания Деда Мороза и Снегурочки. Но процесс небыстрый и вовсе не из-за шипучих холодов. Работают Алексей и его команда по 4 часа в день – в свободное от преподавания время.
Екатерина Пешкова, корреспондент: «Для того, чтобы сделать ледяную скульптуру, нужны не только бензопилы. Есть еще и стамески абсолютно разного вида. Те, что покрупнее - для сколов. А те, что поменьше - например, вот такие, уже для более мелких деталей. Кстати, многие из стамесок мастера тоже делают своими руками».
Алексей Ставпецкий, преподаватель Забайкальского краевого училища искусств: «Большие массы убираются потихонечку, всё смотришь: каким образом, где убрать. Ну а потом уже переходишь на мелкие формы. Декорируешь каким-то образом, узоры нарезаешь: звездочки различные. Допустим, ту же… на ткани складочки какие-то. То есть, по мелочи уже».
Пока работа над Дедом Морозом и его внучкой только началась, но, благодаря усилиям мастеров, мутный лед вскоре станет радужно переливаться. Когда все лишние слои будут сняты, фигурам предстоит еще процесс заглаживания, а дальше в дело вступают естественные факторы - солнце и ветер. Вот, как достигается хрустальный эффект. Всего по городу бригаде Алексея предстоит закончить до конца декабря десять объектов.
Алексей Ставпецкий, преподаватель Забайкальского краевого училища искусств: «В этом году на «Родине» дымковская игрушка. Потом идет на КСК площадь Труда - там три будет скульптуры солдат – от прошлого до настоящего. Затем в Шахматном парке у нас две такие как бы скульптуры - четыре шахматные фигуры. В Антипихе «народные традиции» тема - там самовар, крынка, чашки. Ну, такая… Натюрморт, так скажем. И Гагаринский сквер. То есть, там портрет Гагарина»
Не только на Гагарина, но и Александра Сергеевича Пушкина решили замахнуться скульпторы. Великий русский писатель, естественно, украсит собой площадь Декабристов возле библиотеки. А Дедом Морозом во всей красе можно будет полюбоваться уже на выходных.
Екатерина Пешкова, Анастасия Шадрина