В начале года российские школы массово перешли на отечественную образовательную платформу «Сферум». Её функционал полностью заменил западные социальные сети. Однако не все родители школьников понимают ее преимущество. О том, что такое «Сферум» и насколько он безопасен для детей – расскажет Екатерина Бакшеева.
Простыми словами «Сферум» - платформа для общения и передачи знаний. За 2024 год она смогла заменить школьникам и учителям остальные социальные сети благодаря своему функционалу.
Любовь Казакова, директор центра цифровой трансформации образования Забайкалья: «Платформа это не просто мессенджер, в котором можно разговаривать и общаться. В ней есть множество сервисов. В частности, с помощью «Сферума» можно подготовить к государственной итоговой аттестации, к сдаче впр».
Платформа абсолютно безопасна для ее пользователей. Все данные находятся под защитой, а доступ к личному кабинету есть только у его владельца. Она стала «закрытым пространством». Там нет спама, рекламы или платных сервисов, из-за чего ребенок не столкнется с нежелательной информацией. Зарегистрироваться в «Сферуме» можно только через VK ID.
Любовь Казакова, директор центра цифровой трансформации образования Забайкалья: «Почему и был сделан выбор именно данную платформу подключить к «Сетевому городу» в котором все работают, то есть к нашему электронному журналу дневнику. Можно планировать, в случае, например карантина дистанционные уроки нажатием одной кнопки. Урок автоматически включится и автоматически выключится».
Некоторые школы региона перешли на платформу уже достаточно давно и за это время успели оценить все ее плюсы. Например, ее можно подключить к интерактивной доске и выводить нужную информацию на экран за считанные секунды.
Кристина Гальцева, замдиректора по воспитательной работе МБОУ «СОШ №35» г. Чита: «Есть такой сервис «Сбор файлов». Это очень удобный сервис для проверки домашнего задания, особенно на дистанционке, в период каких-то морозов или вот был период пандемии. Суть сервиса в том, что учитель создает какую-то ссылку и по этой ссылке дети прикрепляют домашние задания или какие-то фотографии, в какие-то особенные моменты».
Платформу используют не только для учебы. Сервис «Другое дело» можно использовать на переменах или дома. Его суть проста – ребенок играет в легкие развивающие игры, за которые получает баллы. После их можно потратить на добрые дела, например, купить корм бездомным животным. Благодаря таким играм дети не только отдыхают, но и проводят время с пользой.
Кристина Гальцева, замдиректора по воспитательной работе МБОУ «СОШ №35» г. Чита: «Сервис «Помощник учителя» - это сервис, в котором собраны задания всероссийских проверочных работ и задания ОГЭ. Очень удобно, так как там есть разноуровневые задания по различным темам, предметам. Дети с 4 по 9 класс могут им пользоваться».
До конца года все школы региона перейдут на отечественную платформу, это значительно облегчит поиск информации для детей и работу педагогам. Сегодня в системе зарегистрированы уже 99 % преподавателей Забайкалья и 92% школьников.
Екатерина Бакшеева, Анатолий Тюльнев