Вдохнуть жизнь в историю. Сегодня книгу о первых губернаторах Забайкалья презентовали на сцене культурно-досугового центра «Родина». Екатерина Пешкова узнавала, как собирается по крупицам прошлое и чем сегодня оно готово нас удивить.
Книга «Посланцы императоров - правители Забайкалья», которую сегодня держит в руках автор, родилась еще 30 лет назад. В 90-е годы в редакцию газеты, где тогда работал Александр Баринов, пришла Татьяна Константинова с первым циклом статей о военных губернаторах Забайкальской области. Александр Баринов занялся редактурой этих текстов, и процесс захватил. Что знали и знают об этих людях забайкальцы? От силы несколько имен. Найденную информацию необходимо было систематизировать.
Александр Баринов, кандидат исторических наук, автор книги: «В 2001 году у Татьяны Андреевны вышла на основе тех очерков вот такая книга «Губернаторы Забайкалья». Она основана была исключительно на документах нашего местного архива.И поэтому… Тогда еще интернет не был так развит (ну, по крайней мере, у нас не было такой возможности) И поэтому большинство ее биографий в этой книжке они заканчивались тем периодом, когда губернаторы покидали наш край. И что с ними произошло, было неизвестно».
Эту тему уже в своей книге «Стража» в 2007 году продолжил Александр Баринов. Но и после исторические поиски не прекратились, и накопленное Александр и Татьяна решили опубликовать уже в новой форме сообща.
Александр Баринов, кандидат исторических наук, автор книги: «На основе наших общих материалов я писал. Главы скидывал вычитывать Татьяне Андреевне. Потом они возвращались ко мне. И нам очень здорово помогли наши супруги. Супруг Татьяны Андреевны Михаил Васильевич Константинов - наш главный энциклопедист - и моя супруга, тоже краевед, Ирина Степановна Баринова, которая не только вычитывала на несколько раз книгу. По сути дела ей ну, наверное, 80% иллюстраций книги подобрано».
Цель книги - через судьбы людей показать, что Забайкалье не только каторжный край, но и территория с великой историей. Здесь множество разгаданных загадок, и как приятно автору осознавать то, что некоторые из тайн еще предстоит раскрыть.
Александр Баринов, кандидат исторических наук, автор книги: «Меня поразил факт, который я нашел уже после издания книги. Потому что процесс поиска он бесконечен. Из военных губернаторов мне очень симпатичен Андрей Кияшко, губернатор, который прибыл в нашу область в 1912 году и владел ей до 17 года. Но, оказывается, он дважды был награжден золотым оружием. Сначала во время боев в походах в Средней Азии - это я знал, но то, что он золотое оружие получил в Русско-японской войне, это я узнал несколько дней назад. Человек, дважды награжденный золотым оружием. Это как дважды герой Советского Союза».
Но написать книгу - это лишь часть большого дела, поэтому сегодня на презентации звучат слова благодарности Российскому военно-историческому обществу, Сенатору Российской Федерации Сергею Михайлову и губернатору Забайкалья Александру Осипову, которые оказали немалую поддержку для ее публикации. Все то, что написано на страницах издания – имеет прямое отношение и к нашему настоящему.
Александр Баринов, кандидат исторических наук, автор книги: «Сегодня президент выдвигает программу «Время героев». И уже многие участники СВО, пройдя определенное обучение, двинулись во власть. На самом деле, это повторение нашей истории. Вот когда-то это уже было. Когда власть устала от казнокрадства, от коррупции, от воевод, других правителей, она стала направлять военных руководить территориями. И, как правило, это были люди честные, порядочные, очень образованные, очень деятельные. И они реально сделали очень многое для развития тех территорий, которыми они командовали».
История открывается постепенно, и поиски эти необходимо продолжать. О каждом из забайкальских губернаторов, уверен Александр Баринов, можно и нужно написать по книге.
Екатерина Пешкова, Анатолий Тюльнев