До ЕГЭ осталась половина учебного года, а школьники уже начинают сдавать экзамены. Сегодня полторы тысячи читинских одиннадцатиклассников писали итоговое сочинение по русскому языку. Дети с ОВЗ, в качестве альтернативы сочинению, могли выбрать изложение, таким правом воспользовались четыре человека. Успешное написание станет гарантией допуска к итоговой аттестации.
Ребята, которые откладывали летнее чтение в долгий ящик, уже морально готовятся к пересдаче, те же, кто не пропустил ни одного классического произведения – полны уверенности.
Владислава Небольсина, ученица 11 класса: «Нет мне не страшно, потому что мы к этому экзамену готовились на протяжении всех одиннадцати лет, и я не скажу, что это страшно. Так как я чувствую себя подготовленной и уверенной в себе».
Андрей Кудрин, ученик 11 класса: «Скорее всего, я буду приводить Александра Грина произведение «Зеленная лампа», также Николая Гоголя произведение «Шинель». Считаю, что эти произведения раскрывают множество тем, которые могут попасться на сочинении, то есть по всем блокам».
Темы сочинений ребята узнают только на экзамене, для каждого региона они свои и высылаются дистанционно. Зато известны направления, они, как правило, традиционные: это семья, нравственность, отечество и наука. Для успешной сдачи нужно уложиться в 250 слов и правильно аргументировать позицию, основываясь на конкретном произведении. Учителя советуют не хитрить, краткое содержание книги может сыграть на экзамене злую шутку.
Марина Бердашевская, учитель русского языка и литературы: «В кратком пересказе нет Достоевского, Толстого, Булгакова, а это просто сюжет. Это уже не книга, а просто содержание. Нет самого главного – чувства, настроения, нет самого автора. И поэтому прочувствовать Достоевского в кратком пересказе невозможно».
Результаты станут известны 18 декабря. Для тех, кто не смог присутствовать в основную дату или получил «незачет», предусмотрены резервные даты: 5 февраля и 9 апреля уже следующего года.
Даниил Ботвинский, Анастасия Шадрина