Об этом рассказал Александр Осипов. По его словам, это поможет в восстановлении и реставрации культурных объектов и памятников архитектуры в Забайкалье:
«Многие объекты пришли в негодность, но это происходило не только в Забайкальском крае. Это происходит по всей стране. Почему? Потому что какие-то объекты находятся, допустим, в виде коммунальных, многоквартирных домов. То есть, был большой чей-то дом, купеческий или еще какой-то или какой-то общественное здание, его разбили на многоквартирный дом. Естественно, эти собственники не могут нести время по содержанию такого сложного объекта, тем более, когда ему там 100 лет или 200 лет оказались на периферии внимание даже федеральных органов. Какие-то оказались бесхозными, в том числе, вы знаете в центре находятся объекты, которые никому не нужны были, к сожалению.
Забайкалье попало в число шести регионов, по сейчас проводит администрация Президента и правительство РФ, и рассматривает, как правильным образом сформировать нормативную форму работы с этими объектами и правильные порядки приведения их соответственно в нормальное состояние. Пока у нас три объекта, они относятся к федеральному управлению, и по этим трем объектам сейчас вырабатываются все преобразования».
2025-й в Забайкалье может быть объявлен годом культурного наследия
1 декабря 2024