Поделиться последними наработками на благо здоровья нации. В Читинской государственной медицинской академии сегодня проходит III ежегодная научно-практическая конференция с международным участием – «Персонализированная медицина с точки зрения патологической физиологии и клинической лабораторной диагностики».
Более 200 участников, в числе которых молодые врачи, студенты и ведущие ученые России. Читинская государственная медицинская академия в третий раз собрала их всех на площадке научно-практической конференции, посвященной персонализированной медицине в аспекте патологической физиологии и клинической лабораторной диагностики.
Наталья Ларева, и. о. ректора Читинской государственной медицинской академии: «На самом деле переход к персонализированной медицине – это одна из национальных целей Российской Федерации. А патофизиология - это наука, которая изучает механизмы развития болезней. Пока мы не знаем, как болезнь развивается, мы, конечно, не можем ее грамотно лечить. Поэтому такие конференции, безусловно нужны. Они привлекают очень большое внимание. И как раз проблемы механизмов различных заболеваний и будут обсуждаться».
Читинская патофизиологическая школа известна далеко за пределами Забайкальского края. О том, что в изучении некоторых вопросов наши ученые находятся впереди планеты всей, говорит и тот факт, что забайкальцы Борис Ильич Кузник и Намжил Нанзатович Цыбиков начали исследовать иммунотромбоз – патологическое явление образования тромбов сосудов при иммунном ответе организма – еще в 70-х годах прошлого века. Весь мир же активно заговорил об этом явлении, только столкнувшись с ним во время ковида. Чтобы шагать вперед, говорят представители кафедры, останавливаться на достигнутом никак нельзя, и без личного обмена опыта с коллегами результатов тоже не добьешься.
Намжил Нанзатович Цыбиков, д.м.н., профессор, заведующий кафедрой патофизиологии Читинской государственной медицинской академии: «Приехали сюда из других городов России специалисты (я бы их назвал «специалисты №1») по той проблеме, которую мы сегодня будем обсуждать. И я полагаю, что это привнесет такой положительный результат для фундаментальной медицины и для здравоохранения».
15 лекторов из разных регионов страны. В общей научной дискуссии рождается истина, которая, непременно, пойдет на пользу всем.
Тимур Дмитриевич Власов, д.м.н., профессор, декан лечебного факультета, завкафедрой патофизиологии Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета: «Любая встреча, любая поездка – это всегда обучение. Потому что, когда мы с кем-то общаемся, когда мы где-то в чем-то участвуем, мы учимся у этих людей, учимся у этого места, учимся у этого образовательного учреждения. Поэтому, мне, безусловно, будет очень полезен опыт, который я получу при общении с людьми в Чите».
Для студентов медакадемии такие конференции – это тоже большая возможность почерпнуть передовые знания. Именно этим людям уже через несколько лет предстоит реализовывать персонализированную медицину на практике.
Екатерина Пешкова, Анастасия Шадрина