Поиск
АРТИЛЛЕРИЙСКАЯ В/Ч НАБИРАЕТ КОНТРАКТНИКОВ. ЕДИНОВРЕМЕННАЯ ВЫПЛАТА  445 000, ЕЖЕМЕСЯЧНОЕ ДОВОЛЬСТВИЕ ОТ 211 000, ЛЬГОТЫ, ВОЕННАЯ ИПОТЕКА.ТЕЛ.: +79145100050.
ВНИМАНИЕ, ЖИТЕЛИ ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ! МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СООБЩАЕТ: ТЕЛЕФОННЫЕ ЗВОНКИ НА ТЕМУ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ПРИНИМАЮТСЯ ПО НОВОМУ НОМЕРУ ТЕЛЕФОНА - 122
ТРЕБУЮТСЯ ПРОРАБ, МАСТЕР. ТЕЛ: 40-09-75, 89144639660.
В МИНИСТЕРСТВО РАЗВИТИЯ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА ЗАБ. КРАЯ ТРЕБУЕТСЯ ГЛАВНЫЙ БУХГАЛТЕР. ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ, СТАЖ ОТ 1 ГОДА ГРАЖДАНСКОЙ СЛУЖБЫ ИЛИ РАБОТЫ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ. ЗП ОТ 60 ДО 80ТЫС. РУБ., ЗАМЕЩЕНИЕ БЕЗ КОНКУРСА. ТЕЛ.: 8 (3022) 21-41-03
СРОЧНЫЙ ВЫКУП АВТОМОБИЛЯ. ТЕЛ:8-914-350-33-50
СТРОИТЕЛЬНОЙ КОМПАНИИ ТРЕБУЕТСЯ ЭЛЕКТРОМЕХАНИК,ЭЛЕКТРИК. ТЕЛ: 8-914-463-96-60, 35-04-66
В ООО «СЕРВИС-ВОСТОК» Г. БОЛЬШОЙ КАМЕНЬ НА ВАХТОВЫЙ МЕТОД ТРЕБУЮТСЯ УБОРЩИКИ ПОМЕЩЕНИЙ И ТЕРРИТОРИЙ, З/П 79.200 РУБЛЕЙ. ТЕЛ. 8 (902) 482-32-87

Банк России прогнозирует торможение роста цен на жилье

27 ноября 2024
 / 
Редакция

Чита занимает второе место по стоимости квадратного метра в России, уступая только столице. Слово «ипотека» жителей Забайкалья и вовсе пугает, особенно после прекращения льготных программ под 8%. Получается, что купить квартиру в нашем регионе для многих - непозволительная роскошь. Сегодня в рамках круглого стола экономисты, представители банков, депутаты Законодательного собрания и застройщики пробовали сообща разобраться в этой проблеме.



Россияне стараются реже брать ипотеку, и Забайкальский край входит в топ-10 регионов, где эта тенденция прослеживается наиболее остро. Ситуацию на рынке жилья сегодня обсудили на круглом столе эксперты, которые уверены, что отчасти нынешняя ситуация спровоцирована льготной ипотекой под 8%. В теории, она должна была позволить россиянам, нуждающимся в жилье, купить квартиру или дом. Но по факту программа не являлась адресной, и многие, имея недвижимость, начали скупать квартиры, инвестируя деньги. Спрос вырос, цены, соответственно, тоже. Плюсом к этому санкции и инфляция. Но полностью кредитование сегодня не прекратилось, замедлились темпы выдачи ипотеки, по сравнению с 2023 годом.

Алексей Белобородов, управляющий Отделением по Забайкальскому краю Сибирского главного управления Центрального банка России: «У нас в 23 году была очень высокая база. Все мы помним, что происходило. Люди активно брали ипотеку в преддверье объявленной отмены всеобщей льготной ипотеки. Безусловно, кто-то сейчас уже отложить покупку жилья и воспользоваться возможностью поднакопить первоначальный капитал за счет достаточно высоких ставок по вкладам. Мы рассматриваем снижение темпов выдачи ипотеки как возвращение к сбалансированному состоянию и сбалансированным темпам роста».

Сложившуюся ситуацию экономисты сравнивают со сдувающимся пузырем. Паниковать не стоит: подобные примеры в истории уже были, и обстановка рано или поздно должна стабилизироваться.

Станислав Красноярский, экономист: «Мы такую ситуацию наблюдали в 2008-2009 году. Но тогда это был достаточно короткий трек. Сейчас это будет длинный трек. То есть, в ближайшие два с половиной - три года, скорее всего, ситуация не поправится. Мы просто можем потерять определенное количество строительных организаций, потому что у них сейчас ситуация не очень хорошая. Но, в то же время, нужно понимать, что строительная отрасль тоже должна поменять приоритет. Скорее всего, она сдвинется в сторону государственного заказа».

Сегодня забайкальцы чаще всего оформляют «Дальневосточную ипотеку», причем большинство кредитов заключается с участниками СВО. Адресные виды льготных программ должны стать действующими драйверами ипотечного рынка. И, если о снижении стоимости жилья говорить пока рано, то о стабилизации цен - уже можно.

Алексей Белобородов, управляющий Отделением по Забайкальскому краю Сибирского главного управления Центрального банка России: «Банк России прогнозирует, что по итогам года ипотечный портфель в среднем по стране вырастет в диапазоне от 7 до 12%. И мы после этого ожидаем торможение роста цен на жилье».


Екатерина Пешкова, Анастасия Шадрина