В преддверии Дня матери в Забайкальской краевой спортивной школе в Чите состоялось спортивно-развлекательное мероприятие «Поверь в себя». Участниками стали дети с инвалидностью и их родители. Организаторами праздника выступила администрация Черновского района. Со спортсменами познакомился Эльшад Сафаров.
Уже в пятый раз спортивный праздник «Поверь в себя» объединяет вокруг себя ребят с особенностями здоровья. Сегодня побороться за звание самых быстрых, ловких и дружных собрались 49 участников. Это дети с инвалидностью со всего Черновского района. Даша Усанова, к примеру, впервые пробует свои силы в мероприятиях такого масштаба.
Светлана Усанова, мама: «Даше поставили аутизм в восемь лет, это обычно встречается перед школой. Из особенностей у Даши с детства была боязнь громких звуков, музыки, новых мест, всё это мы преодолели с помощью коррекции постоянной и реабилитации в различных центрах. Сейчас она учится в коррекционной школе, в четвертом классе».
В составе шести команд ребята прошли столько же станций. Они рисовали на ощупь, играли в адаптивные настольные игры, пробовали себя в гончарном ремесле, а ещё пекли блинчики. К слову, площадка «кулинарная школа» в рамках праздника «Поверь в себя» появилась в прошлом году и сразу стала популярной среди участников.
Мария Яцук, руководитель центра дневного пребывания для детей и подростков с инвалидностью «Лиловый дом»: «Мы используем электронную погружную сковороду. Это нестандартный способ выпечки блинок. Задача площадки не накормить детей, а дать им возможность самим от начала и до конца изготовить блинчик, выбрать начинку и в конце съедает блинчик с удовольствием. Блин, приготовленный своими руками он вкуснее вдвойне, а ребенок получает навыки, опыт и положительные эмоции».
Это, по словам организаторов, хорошая возможность для ребят расслабиться, подружиться со сверстниками, общаться и получить новые знания.
Василий Турсабаев, глава администрации Черновского района города Читы: «Чтобы у ребят наших появились крылья. Чтобы они понимали, что в этой жизни СТЫК надо верить, верить в свои силы, поверить в себя, в своих друзей, и тогда все будет хорошо. Ведь не зря же у нас проводятся Паралимпийские игры. Кто его знает, может из этих парней и девчонок кто-то станет Паралимпийским чемпионом, кто-то выберет себе дорогу, кто-то станет ученым, шикарным, умным, очень хорошим ученым. И вот эта первая ступенька в этом движении, это вот эта спартакиада, которая так и называется «Поверь в себя».
По окончанию праздника, грамоты, медали и призы получили все участники. Ежегодно масштаб спортивно-развлекательного события растет. Как и число участников мероприятия. Появляются новые станции и новые подходы к малышам с инвалидностью, чтобы они смогли поверить в себя.
Эльшад Сафаров, Владимир Николаев