Благодаря реализации программы «50 спортзалов в школах ДФО», реализуемой по поручению полпреда на Дальнем Востоке Юрия Трутнева, в районах Забайкальского края построили семь спортивных комплексов. Один из них открыли накануне в отдаленном селе Усть-Озёрное Борзинского района.
Для 60 учеников школы села Усть-Озёрное современный спортивный комплекс был построен за один строительный сезон и 40 миллионов рублей. Дети долгие годы не имели возможность полноценно заниматься физкультурой – от районного центра посёлок удалён, а старый спортзал закрыли два года назад.
Туяна Дондокова, Директор Усть-Озёрной СОШ: «Ранее у нас был уже спортивный зал, но в силу природных катаклизмов, у нас под спортзалом обнаружился ключ, и началось разрушение фундамента. Поэтому занимались на универсальной площадке, а если зимой ходили на санках, то теорию изучали. Поэтому не было таких возможностей заниматься, всецело культурой и спортом».
Новый спортивный зал – это не только площадка для уроков физкультуры, баскетбольной и волейбольной секций. Здесь дети смогут оттачивать свои навыки боевого искусства каратэ – киокусинкай. Кимоно, обмундирование для спаррингов и татами есть, осталось найти постоянного тренера.
Олег Подшивалов, председатель Борзинской федерации киокусинкай: «Наличие тренерского состава – это проблема. И даже для нашего города. Надеюсь, что в перспективе здесь появится преподаватель, который сможет развивать. Но помощь будем оказывать: проводить сборы, мастер-классы. Но систематические тренировки пока что невозможно».
Возможность заниматься спортом может стать хорошим трамплином для детей. Инициатор проекта «50 спортзалов в школах ДФО», Хаид Мантаев, знает это как никто другой. Трёхкратный Чемпион мира по каратэ сам родился и вырос в небольшом селе Дышне-Ведено в Чеченской республике.
Хаид Мантаев, трехкратный чемпион мира по каратэ: «Самая главная мотивация у любого человека – это голод, во всём. Самая главная мотивация – чувство голода, чтобы что-то сделать, он доволен тем, что у него есть». В городе у ребёнка при желании есть возможность заниматься спортом или чем-то полезным. Учиться, заниматься работать. А вот в отдалённых районах, и тем более в сёлах, ребёнок предоставлен сам себе. Очень важно, чтобы ребёнок имел условия. Каждый человек занимается чем-то, главное чтобы занимался чем-то полезным».
В небольшом, отдалённом селе нет и никогда не было площадки для проведения культурно-массовых мероприятий.
Борис Кайзер, заместитель министра образования и науки Забайкальского края: «Думаю, что и жители Усть-Озёрного тоже оценят данный проект. Все желающие, кто захочет заниматься спортом, смогут сюда приходить, он для всех открыт и доступен. Здесь же будут проводиться и мероприятия сельского значения».
Строительство новых спортивных залов в регионе стало возможным благодаря механизму единой президентской субсидии. За время реализации программы на Дальнем Востоке построено уже 24 зала, семь из них в Забайкальском крае.
Даниил Ботвинский, Владимир Николаев