Работодатели, которые выплачивают зарплату «в конверте» и пытаются сэкономить на налогах и взносах, рискуют сами и нарушают права своих сотрудников. Как выявляют «серые» выплаты и с какими последствиями сталкиваются нарушители, расскажет Серафима Ляхова в еженедельной рубрике «О налогах просто».
Серафима Ляхова, автор рубрики «О налогах просто»: «Далеко не все забайкальцы работают официально и получают «белую» заработную плату. Работодатели и сотрудники скрывают доходы, не задумываясь о последствиях. Многие ли сталкиваются с этим в краевой столице? Узнаем прямо сейчас».
Опрос:
«С серой заработной платой? Нет, я не сталкивался, родственники тоже нет».
«Родственники да, получали серую заработную плату. Часть получали, минималку, официально, а часть в конверте».
«Ну, вообще слышал про это, но не сталкивались. Все официально».
«Ну, это же сплошь и рядом».
«По-моему, по стране все сталкиваются».
«Нет, никогда. Я думаю, что в основном серая зарплата у частных предпринимателей, как правило, чтобы скрыть налоги или еще по каким-то причинам, а в госучреждении смысла нет».
«Да, но видите у нас в стране так что на государственную работу сложно устроиться, приходится на ИП работать, а у ИП всегда зарплата в конверте, то есть черная зарплата».
«Было такое. Это было еще в начале 2000-х. ситуация была такая что, сами понимаете, какая ситуация. Все старались побольше в карман положить. Сейчас, конечно все гораздо в другом виде. Поэтому рекомендую не хулиганить».
По данным налоговой службы, ежеквартально больше тысячи работодателей региона попадают в зону риска. Это те, кто выплачивает зарплату ниже минимального размера оплаты труда.
Ирина Якимова, начальник отдела камерального контроля НДФЛ и СВ № 2 УФНС России по Забайкальскому краю: «Налоговые органы перешли на риск-ориентированный подход в администрировании зарплатных налогов. Мы анализируем показатели налоговой отчетности, уровень выплачиваемой заработной платы и сравниваем ее с минимальным размером оплаты труда. С каждым работодателем, попавшим в зону риска, мы проводим индивидуальную работу, направленную на побуждение к самостоятельной оценке рисков и уточнению налоговых обязательств».
«Серая» зарплата, в первую очередь, нарушает права граждан. Работники остаются без пенсионных накоплений, выплат к отпуску и по больничному листу, пособий по беременности и родам. Возникают сложности и при получении налоговых вычетов. Но самое главное – сотрудники не защищены от неправомерных действий работодателя.
Опрос:
«Серая зарплата – это плохо. Потому что пенсия будет маленькая».
«Страдают в первую очередь социальный наш слой, потому что это и пенсия и зарплаты».
«Для работодателя это хорошо, а для работника, наверное, не имеет никакого значения».
«Выгодна, может быть, работодателю в какой-то степени, потому что это налогообложение».
«Налогов в казну не поступает, когда серая заработная плата. Для самого человека, наверное, хорошо, но это же государство обманывать».
«Пока, наверное, возраст не тот, чтобы столкнуться. Но первоочередное – это оформление ипотеки, например, то, что не хватает заработка для оформления ипотеки».
«Для меня плохо, потому что у меня ипотека и мне нужно выплачивать НДФЛ».
«Естественно страдают люди, которые получают серую зарплату, понятно, что отражается на больничных и отпускных».
«Я считаю, что это очень отрицательно. Это не выгодно ни работодателю, ни работнику. Все-таки от этого зависят налоги страны плюс честно жить – это хорошо».
Сам работодатель также порой страдает от своего решения. Сотрудника, нарушившего условия устного договора невозможно привлечь к ответственности. Но главное – это, конечно, репутация, которая отпугивает квалифицированные кадры. Недополучает и бюджет, в который должны поступать налоги и страховые взносы. НДФЛ, который перечисляют работодатели за своих сотрудников, является основным источником доходов в казне Забайкальского края: 85 % поступает в бюджет региона и 15 % – в местные бюджеты.
Ирина Якимова, начальник отдела камерального контроля НДФЛ и СВ № 2 УФНС России по Забайкальскому краю: «По результатам проведенных мероприятий налогового контроля с учетом риск-ориентированного подхода, за 10 месяцев текущего года, 80 работодателей оценили свои риски и уточнили налоговые обязательства, увеличив заработную плату. В результате чего дополнительно поступило в бюджеты разных уровней порядка 20 млн рублей».
Забайкальцы, столкнувшиеся с «серой» зарплатой, могут сообщить о нарушении трудовых прав в Государственную инспекцию труда, налоговую службу или органы местного самоуправления, где созданы рабочие группы по работе с неформальной занятостью.
Серафима Ляхова, Анатолий Тюльнев