Донат, амбассадор, брендбук и многое другое. Насколько богаче стал русский язык на этой неделе?
Спешим поздравить вас с прибавлением! На днях в русском языке стало почти на 400 слов больше. Базу официальной электронной версии «Русского орфографического словаря» Российской академии наук «Академос» на этой неделе пополнили значительно. Но знают ли читинцы тот язык, на котором им теперь придется разговаривать?
Бато Цыренов, корреспондент: «Вы знаете, что такое «донат»?»
Читинка: «Ну да».
Бато Цыренов, корреспондент: «Что это?»
Читинка: «Ну, если вы… пончик что ли? Тогда нет».
Бато Цыренов, корреспондент: «А «амбассадор»?»
Читинец: «Амбассадор? Представитель, насколько я знаю, да?»
Бато Цыренов, корреспондент: «А фудшеринг?»
Читинец: «Нет, это что-то незнакомое для меня».
Читинка: «Ну, аватарки только знаю. И всё».
Правильно ли вносить новые слова в русский язык и допускать их использование? Мнения читинцев на этот вопрос разделились.
Читинец: «Ну, наверное, все-таки правильно. Мир меняется, становится современнее в чем-то. Наверное, надо вносить новое».
Читинка: «В любом случае, новые слова появляются. Поэтому вполне возможно, что это правильно».
Читинка: «Здесь 50 на 50. Я считаю, что нужно придерживаться старых. Но мы не можем уйти в настоящее время от этих слов. И мы же их всё равно используем».
Читинка: « У нас есть свои слова. Русские, сибирские наши, особенно, забайкальские наши слова. Очень интересные».
Читинка: «Я считаю, однозначно нет. Мы - русские. Слова должны быть русскими. Вот идешь по городу, смотришь. Вот по-русски название - хочется зайти. А вон нерусское - не хочется зайти».
Мнение лингвистов и учителей русского языка относительно нововведения достаточно спокойное. Ведь русский язык, как постоянно растущий организм, готов впитывать новое. Тем более, среди слов, попавших в список, оказались и вполне привычные нам сочетания слов, такие как «Роскосмос» или «Герой Труда Российской Федерации». А дело в том, что до этого момента у них не было зафиксированного написания.
Юлия Маркова, учитель русского языка: «Допустим, там появилось словосочетание «Государственная Дума». Оно ведь было у нас в языке. Просто теперь оно с пометой «официальное». Раньше такой пометы в словаре не было. Это значит, что именно такая норма закреплена юридически для официальных документов. То есть в официальных документах мы теперь обязаны писать «Государственную Думу» с двух заглавных букв. Есть и новые слова, которые достаточно активно используются носителями русского языка, но в словарях не были закреплены, а теперь они там есть. Допустим, слово «инфлюенсер», слово «аватарка». Это нормальный процесс. Он регулярный. Просто в этот раз слов оказалось ну очень много за счет вот этих официальных написаний».
Поэтому бояться нового не стоит. Хоть обновление официального словаря и происходит регулярно, список обычно не так велик.
Екатерина Пешкова, Вера Асадуллина, Анастасия Шадрина, Никита Дроздов