Поиск
ВНИМАНИЕ, ЖИТЕЛИ ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ! МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СООБЩАЕТ: ТЕЛЕФОННЫЕ ЗВОНКИ НА ТЕМУ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ПРИНИМАЮТСЯ ПО НОВОМУ НОМЕРУ ТЕЛЕФОНА - 122
В КОМПАНИЮ ПЕКО СРОЧНО ТРЕБУЕТСЯ: ВОДИТЕЛЬ-ЭКСПЕДИТОР, ЭКСПЕДИТОР, БУХГАЛТЕР-РЕВИЗОР. ТЕЛ:8-914-449-56-55
АРТИЛЛЕРИЙСКАЯ В/Ч НАБИРАЕТ КОНТРАКТНИКОВ. ЕДИНОВРЕМЕННАЯ ВЫПЛАТА  445 000, ЕЖЕМЕСЯЧНОЕ ДОВОЛЬСТВИЕ ОТ 211 000, ЛЬГОТЫ, ВОЕННАЯ ИПОТЕКА.ТЕЛ.: +79145100050.
СРОЧНЫЙ ВЫКУП АВТОМОБИЛЯ. ТЕЛ:8-914-350-33-50
СТРОИТЕЛЬНОЙ КОМПАНИИ ТРЕБУЕТСЯ ЭЛЕКТРОМЕХАНИК,ЭЛЕКТРИК. ТЕЛ: 8-914-463-96-60, 35-04-66
В КИНОКОМПАНИЮ (Г.ЧИТА, УЛ.Н.ОСТРОВСКОГО, 56) ТРЕБУЕТСЯ УБОРЩИК ТЕРРИТОРИИ ТЕЛ.: 8(3022)35-36-35
ТРЕБУЮТСЯ ПРОРАБ, МАСТЕР. ТЕЛ: 40-09-75, 89144639660.

Пять миллиардов рублей потратят на кадры горнодобывающие компании Забайкалья

19 ноября 2024
 / 
Редакция

Международный межвузовский кампус — уже не мечта, а почти реальность. Накануне в Москве губернатор края Александр Осипов с командой защитили проект будущего студгородка, который появится в регионе в ближайшем будущем. О том, что ждёт студентов в новом пространстве, выясняла Евгения Бузлаева.



Специальности «биомедицина» и «IT-технологии» станут доступны в Чите. В Забайкалье продолжается разработка проекта по строительству межвузовского кампуса. О новом для Читы проекте заговорили ещё в 2023 году; тогда стало известно, что в столице края появится пространство, объединяющее студентов разных вузов. В этом году проект будущего студенческого городка уже подготовлен.

Арюна Байкова, первый заместитель министра образования и науки Забайкальского края: «По поручению президента, по итогам ВЭФ, было дано поручение о создании кампуса мирового уровня в Забайкалье. Мы к этому мероприятию очень серьёзно готовимся. Кампус, в первую очередь, будет нацелен на решение проблем региона и восполнение дефицита кадров, который существует у нас сейчас».

Также президент поручил включить строительство кампуса в национальный проект «Кадры», ведь именно здесь студенты смогут получить уникальные профессии в области превентивной медицины, IT-технологий и горной промышленности.

Арюна Байкова, первый заместитель министра образования и науки Забайкальского края:  «Будет единая площадка для всех вузов, которые заявили о себе с точки зрения инноваций и технологий. Будут реализовываться новые программы, совершенно новые направления, которые сегодня не реализовывались на территории Забайкальского края, но в будущем дадут эффект для инновационного развития экономики».

Кампус рассчитан на 5000 студентов; половина из них сможет жить в общежитии. Студгородок будет готов принять не только забайкальцев, но и ребят из других регионов, а также тех, кто приедет учиться из-за границы.

Арюна Байкова, первый заместитель министра образования и науки Забайкальского края: «Помимо кампуса, там будет территория комплексного развития, рядом будет расположен кадетский корпус. Там будет целый новый город — Чита 2.0. И в студенческом городке будут созданы условия для занятий спортом, досуговой деятельности, работы библиотеки, парки для отдыха и для проживания молодых семей».

Софинансировать проект будут горнодобывающие компании региона, такие как Удоканская медь, Мангазея, Хайленд Голд и Быстринский ГОК; суммарно они готовы вложить в проект почти 5 миллиардов рублей.

 

Евгения Бузлаева, Анатолий Тюльнев