В селе Верхний Кункур Агинского района открылось новое предприятие по первичной переработке скота. Цех запустил местный сельскохозяйственный кооператив «Забайкальский фермер» за счет гранта на развитие материально-технической базы в размере 27 миллионов рублей.
Агинский район славится мясной продукцией высокого качества. Прежде чем говяжья вырезка или стегно ягненка попадет на стол, животное нужно откормить, забить и разделать. В селе Кункур, благодаря реализации нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», местный сельхозкооператив «Забайкальский фермер» увеличил поголовье крупного рогатого скота и запустил в работу цех по обработке мяса – общая сумма поддержки составила 38 миллионов рублей.
Баир Жамсаранов, председатель сельхозкооператива: «Лет пять назад мы подумали и решили открыть такой убойный цех. Вот нас, три брата – двоюродные, – решили воплотить свою цель в жизнь. Мы, конечно, смотрели опыт других, аналогичных предприятий, но все своим опытом нарабатывали, пробовали. Что-то получалось, а что-то нет. Такими мелкими шагами мы дошли до того момента, когда начали сами все знать, все уметь».
Мощности убойного цеха позволяют и перерабатывать собственное поголовье кооператива, и помогать в этом вопросе другим фермерам Агинского района.
Баир Жамсаранов, председатель сельхозкооператива: «Это такой процесс, что мы приезжаем на своей машине, забираем со двора их скот. Им ничего не надо возить, пригонять, им не надо у себя забивать. Мы приехали, забрали, привезли сюда, забили и превратили в мясо. С этой точки зрения население очень довольно».
В Минсельхозе Забайкальского края уверены – запуск нового цеха по первичной переработке скота позволит обеспечить население близлежащих районов свежей мясной продукцией.
Евгения Бузлаева, Даниил Ботвинский, Максим Лобачев