Поиск
ВНИМАНИЕ, ЖИТЕЛИ ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ! МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СООБЩАЕТ: ТЕЛЕФОННЫЕ ЗВОНКИ НА ТЕМУ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ПРИНИМАЮТСЯ ПО НОВОМУ НОМЕРУ ТЕЛЕФОНА - 122
ТРЕБУЮТСЯ ПРОРАБ, МАСТЕР. ТЕЛ: 40-09-75, 89144639660.
АРТИЛЛЕРИЙСКАЯ В/Ч НАБИРАЕТ КОНТРАКТНИКОВ. ЕДИНОВРЕМЕННАЯ ВЫПЛАТА  445 000, ЕЖЕМЕСЯЧНОЕ ДОВОЛЬСТВИЕ ОТ 211 000, ЛЬГОТЫ, ВОЕННАЯ ИПОТЕКА.ТЕЛ.: +79145100050.
СРОЧНЫЙ ВЫКУП АВТОМОБИЛЯ. ТЕЛ:8-914-350-33-50
СТРОИТЕЛЬНОЙ КОМПАНИИ ТРЕБУЕТСЯ ЭЛЕКТРОМЕХАНИК,ЭЛЕКТРИК. ТЕЛ: 8-914-463-96-60, 35-04-66
В МИНИСТЕРСТВО РАЗВИТИЯ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА ЗАБ. КРАЯ ТРЕБУЕТСЯ ГЛАВНЫЙ БУХГАЛТЕР. ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ, СТАЖ ОТ 1 ГОДА ГРАЖДАНСКОЙ СЛУЖБЫ ИЛИ РАБОТЫ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ. ЗП ОТ 60 ДО 80ТЫС. РУБ., ЗАМЕЩЕНИЕ БЕЗ КОНКУРСА. ТЕЛ.: 8 (3022) 21-41-03
В КОМПАНИЮ ПЕКО СРОЧНО ТРЕБУЕТСЯ: ВОДИТЕЛЬ-ЭКСПЕДИТОР, ЭКСПЕДИТОР, ПОМОЩНИК КЛАДОВЩИКА, ДВОРНИК. ТЕЛ: 8-914-470-68-54
ПРОДАЕТСЯ ТОРГОВОЕ ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ СУПЕРМАРКЕТА. ТЕЛ: 8 914 138-89-58
В ООО «СЕРВИС-ВОСТОК» Г. БОЛЬШОЙ КАМЕНЬ НА ВАХТОВЫЙ МЕТОД ТРЕБУЮТСЯ УБОРЩИКИ ПОМЕЩЕНИЙ И ТЕРРИТОРИЙ, З/П 79.200 РУБЛЕЙ. ТЕЛ. 8 (902) 482-32-87

Память о забайкальских бойцах СВО сохранили в олове

7 ноября 2024
 / 
Редакция

В рамках проекта «Герои нашего времени», который реализуется за счет поддержки Президентского фонда культурных инициатив, в Забайкальском художественном музее выставлены портреты и миниатюры бойцов специальной военной операции. Представленные работы выполнены читинскими художниками Сергеем Караваевым и Артёмом Декиным.



Эти герои не имеют золотой звезды и множества орденов, но они уже совершили большой подвиг, встав на защиту Родины. Образы двадцати бойцов СВО запечатлел в портрете забайкальский художник Сергей Караваев. Мастер писал их углем на крафтовой бумаге. Персонажей художникам предлагали близкие тех, кто был или всё ещё находится за лентой.

Ирина Васильева, научный сотрудник Забайкальского краевого художественного музея: «Идея проекта была не просто создать портрет, создать портрет погибшего героя, как живого. Мысль была не зафиксировать их статически, а чтобы они разговаривали с нами. Мамы подходили и говорили: «Да мой сын, оказывается, повзрослел. Для меня он оставался ребенком». Потому что ребята это всё через себя пропускали и показали лица ребят именно военного периода. А война меняет человека, хотя внешне особо может и не видно».

Центральная работа выставки – триптих «Два сына». Несмотря на название, персонажи не имеют кровного родства, но они оба дети своей необъятной Родины. Поэтому солдат, словно старший брат, прикрывает собой кричащего от ужаса ребенка, защищая его от ужасов войны. У персонажей картины нет реальных прототипов, и посвящена она погибшему на СВО близкому другу автора.

Ирина Васильева, научный сотрудник Забайкальского краевого художественного музея: «Во второй части триптиха представлены два дома, и эти дома раздельно немножко находятся. Как будто бы дети Донбасса, которые просили эту помощь, и наши ребята, которые пришли на эту землю. Поэтому на триптихе, когда бронник солдат снимает, то на нём флаг России, а на основной форме флаг Забайкальского края. Забайкалец пришел на защиту».

На выставке представлен и десяток оловянных миниатюр Артёма Декина. Вблизи фигурки могут показаться небрежными, но если смотреть из отдаления, то нечёткие линии приобретают объём, и начинает казаться, что вдалеке стоит не фигурка, а настоящий солдат.

Артём Декин, художник: «Когда вот эту боль, когда это всё происходит, у меня очень много друзей, которые там. Это всё живое, когда берёшь это всё здесь и сейчас, преобразовываешь в то, что можно здесь потрогать, заставляет ежится».

(6+) Экспозиция в художественном музее продлится до середины января, после же портреты и миниатюры выставят в учебных заведениях Читы. Организаторы планируют продолжать проект и в дальнейшем отлить в олове или написать на холсте не один десяток простых солдат, которые ценой своей жизни защищают Отечество.

Даниил Ботвинский, Анастасия Шадрина