54-летний читинец перевёл мошенникам 1 миллион рублей. В этот же день у забайкальцев дистанционно похитили ещё 2 миллиона рублей. Об этом сообщает пресс-служба краевого УМВД.
«Установлено, что мужчине позвонил неизвестный, представился сотрудником службы безопасности банка и сообщил о мошенниках, которые пытаются оформить кредит на его имя. Для предотвращения противоправных действий, сотрудник кредитной организации рекомендовал раньше злоумышленников взять кредит и поместить деньги на безопасные счета. Мужчина оформил кредит и под диктовку звонившего осуществил 63 перевода на общую сумму 1 миллион рублей. После этого потерпевший понял, что стал жертвой мошенников и обратился за помощью в полицию», - говорится в сообщении.
В этот же день денег лишился 51-летний житель села Комсомольское Чернышевского района. Ему позвонил неизвестный, представился сотрудником финансовой организации, которая занимается оборотом ценных бумаг, и предложил заработать. Для этого мужчина внес более 150 тысяч рублей на указанный злоумышленником счет. Для снятия прибыли звонивший попросил оплатить комиссию. Мужчина сообщил, что денег у него нет. Тогда злоумышленник предложил оформить онлайн-кредит. Потерпевший сообщил свои персональные данные, после чего неизвестные оформили на него кредит и похитили еще 850 тысяч рублей.
По данным УМВД, всего за сутки от мошенников пострадали еще семь забайкальцев. Общая сумма причиненного ущерба составила около 3 миллионов рублей.
В пресс-службе сообщили, что в случае поступления звонка по вопросу сохранности денежных средств, необходимо прервать разговор и перезвонить на телефон горячей линии банка или, по возможности, обратиться лично в кредитную организацию, держателем банковской карты которой являетесь. Сотрудники банковской сферы никогда не просят сообщить персональные данные и не решают вопрос сохранности денежных средств по телефону.