Кассовый чек – официальный документ, подтверждающий оплату. Если услуга оказана не в полном объеме или не оказана вовсе, именно он поможет доказать правоту. На что обратить внимание при выдаче чека – расскажем в нашей еженедельной рубрике «О налогах просто».
Серафима Ляхова, автор рубрики «О налогах просто»: «Мы привыкли просить чек, когда делаем большие покупки, чтобы обменять или сдать товар, если что-то пойдет не по плану. А вот в кафе и ресторанах посетители, как правило, забывают о главном платежном документе, подтверждающем факт расчета».
А зря. Например, если в счете были указаны лишние блюда, которые вы не заказывали, доказать свою правоту и вернуть деньги возможно только, имея на руках чек.
Татьяна Закон, начальник отдела оперативного контроля УФНС России по Забайкальскому краю: «Посетителям в кафе и ресторанах могут выдавать три типа чеков, при этом обязательным является только один. Чаще всего гости предприятий общественного питания получают в руки предчек – это счет с заказом и суммой. Также как и слип-чек, который формируется автоматически платежным терминалом при оплате картой».
Основное отличие фискального документа – наличие QR-кода, который легко отсканировать и проверить через мобильное приложение «Проверка чеков». Если чек не читается или его не выдали совсем, в приложении можно направить обращение, по которому будет проведена проверка.
Татьяна Закон, начальник отдела оперативного контроля УФНС России по Забайкальскому краю: «В отношении предприятий общественного питания, которые попадают в зону риска, а также по обращениям забайкальцев, налоговые органы проводят внеплановые контрольно-надзорные мероприятия. Если факт нарушения подтверждается, нарушителю грозит штраф от 10 тысяч рублей в отношении должностных лиц и от 30 тысяч рублей для юридических лиц».
Кассовый чек является гарантией, что предприятие общественного питания работает легально, а значит, соблюдает не только нормы налогового законодательства, но и требования Роспотребнадзора и других ведомств.
Яна Володина, управляющая гостиничным комплексом: «Мы заботимся о своей репутации и соблюдаем законодательство. Для того, чтобы посетитель проверил свой заказ, выдаем предчек, а уже непосредственно перед расчетом формируем кассовый чек».
Более 45% забайкальских кафе и ресторанов находятся в зеленой зоне. Это 156 налогоплательщиков, которые осуществляют расчеты с использованием контрольно-кассовой техники. В таких заведениях можно быть уверенным, что они добросовестно ведут свой бизнес и соблюдают законодательство.
Серафима Ляхова, Анастасия Шадрина