Поиск
ТРЕБУЕТСЯ УПРАВЛЯЮЩИЙ ТОРГОВЫМ ЦЕНТРОМ З/П ПОСЛЕ СОБЕСЕДОВАНИЯ ТЕЛ.: 8-914-436-07-80
ОБЪЯВЛЕНИЯ БЕГУЩЕЙ СТРОКОЙ НА НАШЕМ ТЕЛЕКАНАЛЕ - ТЕЛЕФОН: 8-914-478-66-92
АРТИЛЛЕРИЙСКАЯ В/Ч НАБИРАЕТ КОНТРАКТНИКОВ. ЕДИНОВРЕМЕННАЯ ВЫПЛАТА  445 000, ЕЖЕМЕСЯЧНОЕ ДОВОЛЬСТВИЕ
СТРОИТЕЛЬНОЙ КОМПАНИИ ТРЕБУЕТСЯ ЭЛЕКТРОМЕХАНИК,ЭЛЕКТРИК. ТЕЛ: 8-914-463-96-60, 35-04-66
КУПЛЮ АВТОМОБИЛЬ ЦЕЛЫЙ, БИТЫЙ, НЕИСПРАВНЫЙ. ТЕЛ: 8-914-350-33-50
ТРЕБУЮТСЯ ПРОРАБ, МАСТЕР. ТЕЛ: 40-09-75, 89144639660.
СРОЧНО ТРЕБУЕТСЯ БУФЕТЧИЦА В КИНОТЕАТР «БРИГАНТИНА». СМЕННЫЙ ГРАФИК РАБОТЫ, ПОЛНЫЙ СОЦ.ПАКЕТ, ОФИЦИАЛЬНОЕ ТРУДОУСТРОЙСТВО. ВОПРОСЫ ПО ТЕЛЕФОНУ: 8(3022)-44-99-64

О налогах просто: зачем кассовый чек в ресторане

1 ноября, 18:43

Кассовый чек – официальный документ, подтверждающий оплату. Если услуга оказана не в полном объеме или не оказана вовсе, именно он поможет доказать правоту. На что обратить внимание при выдаче чека – расскажем в нашей еженедельной рубрике «О налогах просто».



Серафима Ляхова, автор рубрики «О налогах просто»: «Мы привыкли просить чек, когда делаем большие покупки, чтобы обменять или сдать товар, если что-то пойдет не по плану. А вот в кафе и ресторанах посетители, как правило, забывают о главном платежном документе, подтверждающем факт расчета».

А зря. Например, если в счете были указаны лишние блюда, которые вы не заказывали, доказать свою правоту и вернуть деньги возможно только, имея на руках чек.

Татьяна Закон, начальник отдела оперативного контроля УФНС России по Забайкальскому краю: «Посетителям в кафе и ресторанах могут выдавать три типа чеков, при этом обязательным является только один. Чаще всего гости предприятий общественного питания получают в руки предчек – это счет с заказом и суммой. Также как и слип-чек, который формируется автоматически платежным терминалом при оплате картой».

Основное отличие фискального документа – наличие QR-кода, который легко отсканировать и проверить через мобильное приложение «Проверка чеков». Если чек не читается или его не выдали совсем, в приложении можно направить обращение, по которому будет проведена проверка.

Татьяна Закон, начальник отдела оперативного контроля УФНС России по Забайкальскому краю: «В отношении предприятий общественного питания, которые попадают в зону риска, а также по обращениям забайкальцев, налоговые органы проводят внеплановые контрольно-надзорные мероприятия. Если факт нарушения подтверждается, нарушителю грозит штраф от 10 тысяч рублей в отношении должностных лиц и от 30 тысяч рублей для юридических лиц».

Кассовый чек является гарантией, что предприятие общественного питания работает легально, а значит, соблюдает не только нормы налогового законодательства, но и требования Роспотребнадзора и других ведомств.

Яна Володина, управляющая гостиничным комплексом: «Мы заботимся о своей репутации и соблюдаем законодательство. Для того, чтобы посетитель проверил свой заказ, выдаем предчек, а уже непосредственно перед расчетом формируем кассовый чек».

Более 45% забайкальских кафе и ресторанов находятся в зеленой зоне. Это 156 налогоплательщиков, которые осуществляют расчеты с использованием контрольно-кассовой техники. В таких заведениях можно быть уверенным, что они добросовестно ведут свой бизнес и соблюдают законодательство.

Серафима Ляхова, Анастасия Шадрина