Как отстоять права детей на жизнь с родителями, какие существуют пути решения проблемы социального сиротства, о современных мерах поддержки семей в трудной жизненной ситуации. Это и многое другое обсудили в Чите в ходе первого краевого семинара- совещания "Семья Забайкалья".
Помощь родителям, воспитывающим детей с инвалидностью, работа с подростками, судебная защита прав семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. В фокусе внимания детского омбудсмена самые разные вопросы, но в первую очередь профилактика социального сиротства, как явления, которое приобретает стихийный характер.
Наталия Эпова, уполномоченный по правам ребенка в Забайкальском крае: «Не секрет, что воспитание госучреждения не дает детям социального старта в жизни. Даже в случае кратковременного пребывания ребенка в учреждении, откладывается отпечаток на его сознание, доверие к взрослым, на понимание семьи, как института».
Только за текущий год в аппарат уполномоченного по правам ребенка в Забайкалье поступило около 1000 обращений от людей, 21% из них про нарушения прав детей жить и воспитываться родителями. В трудной жизненной ситуации сегодня находятся 523 семьи.
Наталия Эпова, уполномоченный по правам ребенка в Забайкальском крае: «Но глядя на те результаты, которые приходят с апреля этого года. Когда большинство районов включились в программу «Дети в семье», по профилактике социального сиротства. Возвращены в семьи 325 детей. Оказана материальная и консультативная помощь более 700 семьям, которые проживают в Забайкалье».
Сегодня в крае свыше 1000 детей остаются без попечения родителей, при этом у половины из них есть родные. Решить проблему социального сиротства призван специальный проект «Вызов». Забайкалье попало в число 14 пилотных регионов по всей стране.
Виктория Сикора, региональный куратор программы Уполномоченного при Президенте по правам ребенка по профилактике социального сиротства «Вызов»: «Внедряем семьесберегающий подход совместными усилиями, объединяем разные ресурсы, формируем межведомственную команду. За всё время реализации проекта, мы должны сократить количество детей в детских учреждениях минимум на 25%».
Проекта нацелен на работу с семьями, которые оказались в сложной жизненной ситуации. В социальных учреждениях появятся сотрудники, которые будут оказывать таким людям всевозможную помощь. Кроме того, в Забайкалье назначат оператора внебюджетных средств для экстренной и комплексной помощи в бытовых вопросах: ремонт, оплата лечения, услуг няни. И у забайкальских добровольцев уже имеется такой опыт.
Кристина Рахманова, руководитель Союза добровольцев России в Забайкальском крае: «Сейчас мы активно занимаемся профилактикой социального сиротства, помогаем отцам восстанавливать права, родителям не потерять своих детей. Приходим, когда в семье ещё тихий кризис, или когда нужна экстренная помощь. У нас есть несколько вариантов помощи семьям. Это, в основном, адресная помощь, мы покупаем дрова, покупаем кашки и смеси».
Забайкальский край имеет все шансы стать более благополучным. Это работа, в первую очередь, всех органов системы профилактики, добровольцев, предпринимателей, и просто неравнодушных людей. Такие совещания – возможность поставить задачи, выслушать представителей самых разных ведомств и разработать нужную стратегию для того, чтобы каждый ребенок жил и воспитывался дома.
Эльшад Сафаров, Анастасия Шадрина