Героями, как принято считать, становятся. Но это история о человеке, который героем родился. Артём Дамбаев с детства любил людей, был готов прийти им на помощь в любую минуту. Когда его батальон попал в засаду, он, не раздумывая, остался с командиром прикрывать отход танковой колонны. «Пацанов не брошу!», – такими были последние слова Артёма.
Зугмара. Село на границе Забайкальского края и Республики Бурятия. Населенный пункт небольшой, но зугмарская земля – Родина людей с большой душой и отважных духом. Именно она воспитала человека, чей подвиг достоин наивысшего признания. Человек, погибший ради жизни других. Жизни 150 боевых товарищей. Имя его – Артем Дамбаев.
Сейчас здесь царит тишина, словно время замерло в ожидании. Когда-то в этом доме жил Дамба Антонович Очиржапов – участник Великой Отечественной войны, воевавший на Ленинградском фронте и храбро стоявший на защите «Дороги жизни». По соседству – дом его сына, Даши-Цырена Дамбаева. Даши-Цырен был бессменным депутатом районного и поселкового советов, свою жизнь посвятил тому, чтобы жила и не угасала Зугмара. Здесь же рос и его внук – Артем, чье будущее будет неразрывно связано с наследием своих предков.
Светлана Бальжирова, двоюродная бабушка Артема Дамбаева: «Вот мой отец и его получается, его прадед, Артема, и его дед – они все были коммунисты. Вот они все в такой семье, где вот ценились такие качества патриотизма, можно сказать. Вот родился у второй дочери моего брата, родился Артем. Мы его очень долго ждали. Мама Артема болела, моя племянница Анна, и мы очень ждали, думали, что вот родится ее сын, защитник. И вот наконец-то, в 97-ом году родился Артем. Очень все мы радовались, конечно. Жил с бабушкой и мамой своей. Ну а с детства, конечно, бабушка уже была в таком возрасте, и мама болела, поэтому он с самого детства рос таким заботливым, ласковым, нежным таким мальчиком».
Артем рос без отца, но его заменили ему два дяди – Эдуард и Борис. При этом, совсем ребенком Артем уже понимал, что он – главный мужчина и главная опора для двух хрупких женщин. Родные вспоминают, когда маме из-за болезни было сложно, он как будто все чувствовал и понимал и даже не плакал, хотя тогда ему не было и года. А когда подрос, взял всю тяжелую работу на себя, порою это были совсем не детские задачи. Будучи 4-летним мальчишкой сам договорился со взрослыми мужиками, чтобы они помогли семье вывезти сено.
Ирина Дамбаева, тетя Артема Дамбаева: «Он был у нас вот такой. Дрова наколоть, занести, на речку по воду сбегать… вообще… на сенокосе. Это был самый первый наш помощник. Потому что жили мы одной, большой дружной семьей, и как бы он у нас был сын семьи. Помню еще они с моим сыном частенько прибегали с полевыми цветами. Всегда три букета. Маме, бабушке и тете. Три букетика. Уже поздней осенью, когда уже все высохнет, приносил такие вот высохшие … трава такая. Тоже три букета. Постоянно».
Когда пришло время идти в школу, Артем оказался единственным первоклассником в селе.
Сысыгма Цыренова, директор МОУ НОШ с. Зугмара: «Сначала было у него… так как он один… Но Татьяна Дондубоновна молодец. Она его садила, он убегал бывало из школы, догоняла его, приводила обратно. Но ему, конечно, скучно было. Потому что он один».
Но если Артем и сбегал из школы, то не для того, чтобы побездельничать. Он собирал «железо», чтобы сдать на металлолом, помогал заготавливать лес. Зарабатывал не для себя – для семьи. Часто прибегал в гости к Гажидме Дондубоновне в сельский клуб. Они могли часами обсуждать историю – мальчик любил рассказы о своих предках, о своем селе. Подолгу он засиживался и в библиотеке. А еще танцевал.
Гажидма Бодаева, заведующая сельским клубом: «У нас с Улан-Удэ парень приехал, который в хореографическом ансамбле играл. Приехал, пришел ко мне, говорит: "Может танцы поставим?". У нас совсем другие были танцы. Бурятские медленные, а он тувинский решил поставить. Я говорю: "давайте". Давайте. И мы собрали коллектив. Он с удовольствием начал танцевать. Он работал не только телом, он работал лицом, головой работал. Как красиво».
В коллективе Артем был лидером. Когда ансамбль выезжал в другие районы, он следил за костюмами – мало ли, кто-то забудет. Репетиции затягивались до глубокой ночи, но Артем никогда не жаловался. Наоборот, энергии было хоть отбавляй, и ее он выплескивал не только через танец.
Гажидма Бодаева, заведующая сельским клубом: «Он если слово дал – держи. Если скажет "теть Люба, что вам надо сделать?". Я говорю "то-то то-то, сможешь?" – "приду". На завтра прибежит или с молотком, или с гвоздями. И помогал, всегда помогал. Еще мальчишек с собой прихватит. Ну а что, то полисадник сломался, то еще что-то – он всегда помогал. Удивительная его черта была. Такая ответственность и обязательность».
После начальных классов Артем перешел в школу в соседней Новопавловке. Учителя вспоминают - он не был выдающимся учеником, но очень старался. Без него не проходило ни одно внеклассное мероприятие. Шахматы, теннис, волейбол, футбол – в них раскрывался его спортивный потенциал. А потенциал человеческий креп с каждым днем.
Ольга Каширская, классный руководитель Артема: «Было мероприятие, День здоровья в школе. И когда команда подошла к этапу, он вперед пропустил девчонок. Кто-то там что-то против, но он сказал, что девочки вперед, мальчики за ними. Все его послушались и никто против ничего не сказал. Ходили мы в походы, и он всегда был одним из первых, кто всегда отвечал за туристические принадлежности. Костер у нас был хороший всегда. Он далеко жил, в Зугмаре, но он всегда приезжал к нам, участвовал в походе. Ну и конечно, был заводила. Его улыбка – это мечта. Я только хочу его поругать – он улыбнется мне и все, я обо всем забыла».
Не было ни одного ребенка, с которым бы не дружил Артем. Он любил людей, и они отвечали взаимностью. Ради них он всегда был готов подвиги, пусть даже маленькие, пустяшные.
Ирина Дамбаева, тетя Артема Дамбаева: «Как-то пришел со школы, руки ледяные, вот такие красные, весь продрогший. Сестра спрашивает у него: "Ну что это такое, где у тебя перчатки, где, кому отдал, потерял? Он говорит: "Нет мама, там мальчик был, у него не было варежек, мне пришлось ему отдать, чтобы он не замерз". Вот такой вот он у нас был человечек».
Среднюю школу Артем заканчивал уже в Улан-Удэ. В 2012 году поступил в Байкальский колледж сервиса и туризма – хотел стать поваром, работать в лучших ресторанах, а главное – радовать людей. Через два года его призвали в армию. Уехать пришлось далеко – в Абхазию. А после «срочки» он заключил свой первый контракт. Родные считают, что мечта об армии всегда была в его голове.
Светлана Бальжирова, двоюродная бабушка Артема Дамбаева: «И он же был очень такой общительный человек, ему понравилось в армии. Друзей сколько. Думаю, в армии очень ценится вот это плечо друга и готовность помочь, готовность всегда поддержать. Наверное, это ему тоже понравилось, что он заключил контракт, что он там остался служить. Я думаю, если бы он был какой-нибудь эгоист – конечно, ему не понравилось бы. Он бы вернулся домой».
Домой, в Улан-Удэ, он все же вернулся, чтобы быть рядом и помогать маме и бабушке. Служба его продолжилась уже в 5-й отдельной гвардейской танковой Тацинской Краснознаменной, Ордена Суворова бригаде. Он был образцовым воином, участвовал в боевых действиях в Сирии. Отмечен различными наградами, благодарственными письмами, и огромным уважением со стороны как младших, так и старших по званию товарищей. Будучи в отпуске он приезжал к самым близким и родным сердцу людям. Среди них – Евгений Цыренов, лучший друг, а ныне глава Зугмары. Вместе они вспоминали о своем детстве и дружбе, которой не помешала даже семилетняя разница в возрасте.
Евгений Цыренов, глава с. Зугмара, лучший друг Артёма: «Здесь у нас раньше был на этом месте совхоз. Заброшенные эти здания, сооружения. Мы здесь играли в войнушки. Палки всякие разные делали и в стрелялки играли. Очень было весело. У нас здесь был разный контингент возрастной, было очень весело, мы играли допоздна, пока нас родители домой не позовут».
Последняя встреча друзей состоялась перед началом СВО. В январе 2022-го Артем отправился на учения в Беларусь, 21 февраля отметил свое 25-летие, а 24-го началась спецоперация. Первые ее дни – одни из самых трудных, но замкомвзвода Дамбаев отважно стоял на защите своей страны и людей. Своих людей.
30 марта батальон, в составе которого служил Артём, попал в засаду. В этом бою он сражался бок о бок с товарищем, командиром Балданом Цыдыповым. Во время боя Артём неоднократно просил остановить машину, чтобы забрать раненых. Когда их машина оказалась обездвижена, вместе с Балданом они остались внутри и вызвали огонь противника на себя, прикрыв танковую колонну. Они буквально стали живой, непробиваемой крепостью, за которой стояли жизни 150 человек. Два часа ответным огнем они сдерживали натиск врага.
Ирина Дамбаева, тетя Артема Дамбаева: «Он сказал "Пацанов не брошу!" и раненный остался отстреливаться вместе с командиром. Получилось так, что командир выжил, а Артем нет».
Сысыгма Цыренова, директор МОУ НОШ с. Зугмара: «Когда мы узнали – это было, конечно, очень тяжело. Вся деревня, все не верили, потому что тело же еще не нашли. И мы думали, может быть, это не правда. Может быть, он где-то все равно есть. Где-то скрылся, может быть, может, без вести пропал. Мы вообще не верили. Все молились, всей деревней, ходили в дуган, читали молитвы. Только думали, чтобы он остался жив. Пусть он раненый, но главное, чтобы остался живой. Потом нам сказали, что он все-таки погиб. Тяжело. Для мамы, конечно, очень тяжело, когда теряет своего сына».
Бабушка Артёма не пережила смерти внука – в июне ее не стало. Похороны Артема Дамбаева состоялись 30-го числа того же месяца. Чтобы отдать дань памяти его подвигу люди выстроились в живой коридор, протяженностью почти 40 километров – от Петровск-Забайкальского до Зугмары, а машину с гробом сопровождала колонна из 60 автомобилей. Артём Дамбаев вернулся домой. Вернулся Героем. Которым и был всегда. Все его поступки, которые он бескорыстно совершал на протяжении всей жизни, говорят, каким большим человеком он был. Но при этом, он был абсолютно обычным парнем со своими мечтами и планами.
Ирина Дамбаева, тетя Артема Дамбаева: «У него появилась девушка. Мы об этом даже и не знали. Когда он поехал в последнюю свою командировку. Мы узнали об этом 21-го февраля, когда поздравляли его с днем рождения, с 25-летием. Он вышел на связь, мы все его поздравляли. У нас есть группа «Родные», вот мы его там поздравляли, и вот он рассказал, что у него есть девушка, и что он приедет и на ней женится. Я сразу же, на следующий день побежала, посадила цветочки, рассаду. Думаю, когда приедет, будет все в цветах утопать, будет все красиво. Конечно, уже все было распланировано. И тут, 30-го марта случается наша трагедия. И когда его привезли уже, в июне, домой, на Родину, эти цветочки у меня цвели».
Память об Артёме трепетно хранят в Улан-Удэ, здесь – в Зугмаре и в Новопавловке. В школах проходят уроки мужества и классные часы, ученикам рассказывают о подвиге их земляка.
Татьяна Федаева, учитель истории МОУ СОШ п. Новопавловка: «Когда пришло это известие, мы как будто онемели. Не могу так без волнения это вспоминать. Пусть не выпускник нашей школы, но учащийся, награжденный орденом Мужества, мы решили сделать такой памятный уголок. Я лично подобрала материал, хотя мы конечно спорили, что поместить, как. И потом все-таки решили, что пусть будет подробно написано, чтобы каждый, кто будет в музее, даже если рядом не будет того, кто бы о нем рассказал, могут сами прочитать».
В родном селе Артему установили барельеф. «Спасая друзей он себя не сберег. Погиб ради жизни, иначе не мог», – гласят строки на камне. Неподалеку жители села собственными силами обустраивают парк, который будет носить его имя. Его земной путь оказался короток, но его поступок будет жить вечно, уверены местные. Подвиг 25-летнего парня отмечен орденом Мужества. Но Артем Дамбаев заслуживает звания Героя России. За каждое доброе дело, за искреннее желание делать людей счастливыми, за защиту Родины, за 150 пацанов, которых он не бросил, за сотни спасенных родительских сердец. Потому что именно такие люди возвращают веру в человечество. Потому что именно такие люди делают Россию великой.
Евгения Петина, Никита Дроздов, Александр Крылов, Дарья Пьянникова