В Забайкалье с началом учебного года наблюдается подъем уровня заболеваемости ОРВИ. Правильное питание – один из способов уберечь малышей от простуды и пропусков. Как к организации завтраков и обедов подходят в читинских школах, расскажет Эльшад Сафаров.
Чтобы учиться на одни пятерки, нужно такое же отличное, а самое главное правильное питание. Сегодня в читинских школах разработано 12-дневное цикличное меню. Рассчитано оно на возрастные особенности учащихся и соответствует всем требованиям.
Александра Виттих, главный специалист отдела общего образования Комитета образования городского округа город Чита: « В этом году у нас индивидуальные предприниматели, организующие питание, работают по своему меню. Но хочу отметить, что это меню обязательно имеет экспертное заключение Центра гигиены, на Управлении Роспотребнадзора по Забайкальскому краю. Включает в себя молочные каши, запеканки, яйца, творог, вторые блюда, гарниры, мясные блюда».
Многие родители, часто задают вопрос, а есть ли фрукты в рационе школьников, ведь в период простуды и гриппа, витамины особенно нужны растущему организму. В 40 школе, например на завтрак к каше приносят соки и фрукты.
Эльвира Елгина, ответственная за питание школы №40 города Читы: «В понедельник и четверг это мандарины. У нас дети с удовольствием ходят, они знают, что сегодня у нас понедельник. Будут давать кашу и мандарины. И в четверг также у нас повторяется мандарина. Они с удовольствием приходят. Потому что яблоки для них это как-то уже более привычно. А мандарины все равно, они больше радуются. Они сразу говорят, что скоро Новый год.
А в следующем году, в меню планируют добавить груши и бананы. На сегодняшний день бесплатное питание получают более 45 тысяч читинских младшеклассников. А также дети из малоимущих семей, ребята с ОВЗ и школьники, чьи родители выполняют задачи в зоне СВО.
Эльшад Сафаров, Сергей Миртов