Сделать Забайкалье привлекательнее. Накануне в региональном правительстве провели сразу два заседания под председательством руководителя представительства в Дальневосточном федеральном округе «Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов» Ольги Куриловой. В центре внимания оказались вопросы инвестиционного климата и качества жизни в регионе. С подробностями Екатерина Пешкова.
В 2023 году Забайкалье значительно улучшило свои показатели в области инвестиционного климата. Но работать еще есть над чем. Например, несмотря на снижение безработицы в крае, перед бизнесом все еще стоит проблема нехватки профессиональных кадров. Министерство образования над этим вопросом сейчас работает и параллельно отмечает новые тенденции.
Арюна Байкова, первый заместитель министра образования и науки Забайкальского края: «Мы наблюдаем сейчас, что сместился вектор выбора выпускников, закончивших 9 классы именно в учреждения среднего профобразования. В 22 году этот показатель составлял у нас 60%, в 23 - этот показатель у нас составлял 63, в 24 году - 65%. Действительно, дети выбирают учреждения среднего профобразования, для того, чтобы в будущем - совсем скоро - получить рабочую профессию».
Долгое время колледжи оснащались по остаточному принципу, и сейчас для них настал переломный момент. Для повышения уровня среднего профессионального образования в Забайкалье отрываются оснащенные по последнему слову техники мастерские. Но, тем не менее, при наличии возможности получать качественные знания, далеко не все забайкальцы готовы учиться даже на бесплатной основе.
Елена Калашникова, и.о. министра труда и социальной защиты населения Забайкальского края: «При анализе рынка труда выяснилось, что 37,5% жителей Забайкальского края не имеют никакого профильного образования, и, значит, не имеют шансов устроиться на какую-то работу».
Александр Осипов, губернатор Забайкальского края: «37% безработных? Или вообще всех?»
Елена Калашникова, и.о. министра труда и социальной защиты населения Забайкальского края: «Вообще всех».
Александр Осипов, губернатор Забайкальского края: «Всех трудоспособных жителей Забайкальского края?»
Елена Калашникова, и.о. министра труда и социальной защиты населения Забайкальского края: «Да, да. Но 915 человек из этих 37,5 сказали: да мы готовы идти учиться, сесть за парту в любом возрасте, в каком бы я не находился».
При составлении национального инвестиционного рейтинга учитывается состояние дорог местного значения, которые к 2030 году по поручению Президента России должны находиться в нормативном состоянии не менее чем на 60%. Результаты дорожных ремонтов, по замечанию Ольги Куриловой, должны постоянно демонстрироваться как жителям региона, так и инвесторам. То же касается достижений в области подключения сел и поселков к Интернету.
Алексей Юсупов, и.о. министра ЖКХ, энергетики, цифровизации и связи Забайкальского края: «На текущий момент, в крае остается неподключенными к услугам связи 185 населенных пунктов, из которых только в 136 населенных пунктах есть обычная сотовая связь, но нет никакого интернета. За последние три года была проведена большая работа с подключением населенных пунктов к интернету. Было подключено 74 населенных пункта».
Обсудили и вопросы качества жизни в регионе. Ольга Курилова отдельно отметила те аспекты, на которые «Агентство стратегических инициатив» делает особый акцент.
Ольга Курилова, руководитель представительства в ДФО АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов»: «Мы замеряем индекс приверженности жителей к своему субъекту. Хочу ли я здесь жить, развиваться, остаться, есть ли у меня перспектива и т.д. И нам надо ориентироваться на разные ситуации, потому что молодежь сейчас выбирает там, где им лучше именно проводить время еще, не только работать. Потому что очень много фрилансеров и так далее».
За последние несколько лет в Забайкалье благодаря нацпроектам начали строиться новые школы и детские сады, стали развиваться здравоохранение и культура, появились новые общественные пространства. «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» в ходе заседания предложило руководству региона больше полагаться на обратную связь с жителями края и взять на вооружение опыт других субъектов России.
Екатерина Пешкова, Анастасия Шадрина