Поиск
СРОЧНО ТРЕБУЮТСЯ УБОРЩИЦЫ НА НЕПОЛНЫЙ РАБОЧИЙ ДЕНЬ ТЕЛ.:8-914-140-26-63; 8-924-816-28-34
ПРИНИМАЕМ ВАШИ ПОЗДРАВЛЕНИЯ ДЛЯ РАЗМЕЩЕНИЯ НА НАШЕМ КАНАЛЕ, ОБЕСПЕЧИВАЯ МАКСИМАЛЬНОЕ ВНИМАНИЕ ЗРИТЕЛЕЙ И ОХВАТ АУДИТОРИИ. ПУСТЬ ВАШ ПОДАРОК СТАНЕТ СОБЫТИЕМ №1! ЗАЯВКИ ПРИНИМАЮТСЯ ПО ТЕЛЕФОНУ: 8-914-478-66-92
АРТИЛЛЕРИЙСКАЯ В/Ч НАБИРАЕТ КОНТРАКТНИКОВ. ЕДИНОВРЕМЕННАЯ ВЫПЛАТА  445 000, ЕЖЕМЕСЯЧНОЕ ДОВОЛЬСТВИЕ ОТ 211 000, ЛЬГОТЫ, ВОЕННАЯ ИПОТЕКА.ТЕЛ.: +79145100050.
ТРЕБУЮТСЯ ПРОРАБ, МАСТЕР. ТЕЛ: 40-09-75, 89144639660.
ВНИМАНИЕ, ЖИТЕЛИ ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ! МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СООБЩАЕТ: ТЕЛЕФОННЫЕ ЗВОНКИ НА ТЕМУ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ПРИНИМАЮТСЯ ПО НОВОМУ НОМЕРУ ТЕЛЕФОНА - 122
В КОМПАНИЮ ПЕКО СРОЧНО ТРЕБУЕТСЯ: ПОМОЩНИК КЛАДОВЩИКА, ДВОРНИК, БУХГАЛТЕР-РЕВИЗОР, БУХГАЛТЕР-КАССИР ТЕЛ:8-914-436-07-80
СТРОИТЕЛЬНОЙ КОМПАНИИ ТРЕБУЕТСЯ ЭЛЕКТРОМЕХАНИК,ЭЛЕКТРИК. ТЕЛ: 8-914-463-96-60, 35-04-66
СКУПКА АВТОМОБИЛЕЙ, ЗВОНИТЕ 8-914-131-6002

Забайкальский историк стал сценаристом мультфильмов о войне

17 сентября 2024
 / 
Редакция

В этом году событиям на реке Халхин-Гол исполнилось 85 лет. Тогда Советский Союз, столкнувшись с японскими войсками в степях Монголии, предотвратил открытие второго фронта на востоке страны. Победа оказала серьёзное влияние на решение Японии не вступать в войну на стороне нацистской Германии. Рассказать историю доступным для детей языком решили сотрудники Забайкальского краевого краеведческого музея. 


Важным событиям на реке Халхин-Гол в учебниках истории отведено лишь пара страниц. Чтобы вызвать интерес школьников к самостоятельному изучению героических подвигов, в том числе и наших земляков, работники Забайкальского краеведческого музея решили говорить с ними на языке мультипликации.

Ксения Максименя, заместитель директора Забайкальского краеведческого музея: «Очень сложно говорить о воспитании какого-нибудь патриотизма, когда они уже дорастают до подросткового возраста. Потому что есть определённые сложности, именно в коммуникации донесения этой информации для детей более младших. Тем более сейчас наше общество становится всё более-более таким оберегающим детскую психику от всего травмирующего. Как мне кажется, это ошибочно, потому что если они не испытывают тяжёлых эмоции, у них не развивается эмпатия».

В основе мультфильма – история о герое Советского союза, летчике Григории Кравченко. Японцы, распространив листовки с дезинформацией среди наших солдат, обставили его аварийную посадку, как сдачу в плен. На самом же деле пилот вернулся в свою часть и после совершил успешный налёт на вражеский аэродром.

Дмитрий Скажутин, главный научный сотрудник Забайкальского краеведческого музея, автор мультфильма: «Мы, таким образом, хотели показать негативную сторону противника. Ту подлость и коварство. Потому что они не брезговали, как сейчас говорят фейками. Что в настоящее время тоже вполне себе актуально, да.  Мы решили сосредоточиться именно на героях лётчиках, на героях авиации, потому что авиация тоже сыграла немаловажную роль в том конфликте».

Для Дмитрия это уже не первый опыт в написании сценариев для мультфильмов. В прошлом году за его авторством вышла трилогия, рассказывающая об основных этапах в истории Забайкальского края. Тогда, как и сейчас воплотить задумку в жизнь помогала питерская студия мультипликации.

Дмитрий Скажутин, главный научный сотрудник Забайкальского краеведческого музея, автор мультфильма: «Анимация является таким универсальным методическим средством, которая хорошо и доступна детям и взрослым интересна. При этом анимацией можно передать и выразить те сцены, которые не существуют, у которых нет фотографических материалов, которые просто представлены в воспоминаниях очевидцев тех событий».

У авторов ещё много идей для короткометражных мультфильмов, в планах, например, осветить события Маньчжурской операции, годовщина которой будет в следующем году. Но, к сожалению всё упирается в финансы. К примеру, анимация этого пятиминутного мультфильма о лётчике обошлась в 500 тысяч рублей. А значит, для осуществления мечты придется провести не одну бессонную ночь за написанием грантов и поиском спонсоров.

Даниил Ботвинский, Антон Носов