Поиск
СРОЧНО ТРЕБУЮТСЯ УБОРЩИЦЫ, ДВОРНИКИ НА НЕПОЛНЫЙ РАБОЧИЙ ДЕНЬ ТЕЛ.:8-914-140-26-63; 8-924-816-28-34
ПРИНИМАЕМ ВАШИ ПОЗДРАВЛЕНИЯ ДЛЯ РАЗМЕЩЕНИЯ НА НАШЕМ КАНАЛЕ, ОБЕСПЕЧИВАЯ МАКСИМАЛЬНОЕ ВНИМАНИЕ ЗРИТЕЛЕЙ И ОХВАТ АУДИТОРИИ. ПУСТЬ ВАШ ПОДАРОК СТАНЕТ СОБЫТИЕМ №1! ЗАЯВКИ ПРИНИМАЮТСЯ ПО ТЕЛЕФОНУ: 8-914-478-66-92
КУПЛЮ АВТО ПОСЛЕ ДТП, ЗВОНИТЕ 8-914-131-60-02
ТРЕБУЕТСЯ СТРОПАЛЬЩИК-РАЗНОРАБОЧИЙ. ТЕЛ: 8-924-513-87-03
В КОМПАНИЮ ПЕКО СРОЧНО ТРЕБУЕТСЯ: ГРУЗЧИК, ВОДИТЕЛЬ, ЭКСПЕДИТОР, ПОМОЩНИК КЛАДОВЩИКА, СЛУЖЕБНЫЙ АВТОБУС, БЕСПЛАТНОЕ ПИТАНИЕ. ТЕЛ:8-914-470-68-54
АРТИЛЛЕРИЙСКАЯ В/Ч НАБИРАЕТ КОНТРАКТНИКОВ. ЕДИНОВРЕМЕННАЯ ВЫПЛАТА  445 000, ЕЖЕМЕСЯЧНОЕ ДОВОЛЬСТВИЕ ОТ 211 000, ЛЬГОТЫ, ВОЕННАЯ ИПОТЕКА.ТЕЛ.: +79145100050.
СРОЧНО ТРЕБУЮТСЯ: БУРОВИК (ВЫСОКАЯ З/П), ПОВАР-РАЗНОРАБОЧИЙ НА КОЛЛЕКТИВ 4-5 ЧЕЛОВЕК. ТЕЛ: 8-914-520-49-77
ВНИМАНИЕ, ЖИТЕЛИ ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ! МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СООБЩАЕТ: ТЕЛЕФОННЫЕ ЗВОНКИ НА ТЕМУ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ПРИНИМАЮТСЯ ПО НОВОМУ НОМЕРУ ТЕЛЕФОНА - 122

В ЗабГУ обсудили инновационные лаборатории будущего кампуса в Чите

13 сентября 2024
 / 
Редакция

В ходе минувшего Восточного экономического форума Президент Владимир Путин подчеркнул необходимость создания межвузовского кампуса в Забайкалье. Это, и многие другие вопросы развития проекта обсудили накануне и в самом Забайкальском госуниверситете на стратегической сессии. Подробности в материале Эльшада Сафарова.



Три года назад правительство края приступило к разработке мастер-плана Читы. Стратегический документ подразумевает развитие города по всем направлениям. В числе ключевых проектов – межвузовский кампус. 

Оксана Мартыненко, ректор Забайкальского государственного университета: «Это непросто очередной красивый университетский корпус, это объект, который должен существенно повлиять не только на архитектурный облик города, но и само понимание города Читы, как он выглядит».

По словам ректора, кампус - важнейший инструмент для роста потенциала региона. В стране сегодня ведется строительство 15 похожих объектов. А к 2030 Президент поручил увеличить их число до 40, то есть в каждом втором субъекте будет свой кампус. Возникает вопрос, чем Забайкалье будет отличаться от соседей. Эти и многие другие вопросы обсудили участники сессии. В составе 12 тематических секций инженерной, медицинской, информационной и гуманитарной направленности эксперты продумали приоритетные задачи и разработали пути их решения. 

Дмитрий Серкин, начальник научного отдела ЧГМА: «Межвузовское взаимодействие позволяет выстроить новые связи между клиническим сообществом с одной стороны, с другой стороны между преподавательским сообществом. Но если мы будем говорить в аспекте здравоохранения, медицина - это не только область науки, это и практическая деятельность, с которой сталкиваются как жители, так и работники данного кампуса, то есть медицинская помощь будет оказываться и студентам, и преподавателям, и с привлечением активных добровольцев можно проводить и клинические исследования».

Лаборатории по углубленным генетическим исследованиям или площадка для создания лекарственных препаратов. Работа с оборудованием и техникой, которая применяется непосредственно на производстве. В перспективе, кампус станет площадкой по набору молодых специалистов в ведущие предприятия Забайкалья. 

Людмила Побелянская, ведущий специалист отдела по подбору персонала, развития бренда работодателя Быстринского ГОКа: «Мы уже проработали техническое задание по созданию кампуса. Здесь несколько направлений работы касаемо оснащения, о котором мы сегодня как раз будем говорить. О оснащении лабораторий, оборудовании, какие специалисты нужны будут именно, для каких специалистов будут созданы данные лаборатории. И какие направления деятельности будут осуществляться. Это, в первую очередь, конечно, научно-исследовательская деятельность».

В конце сессии прошла презентация идей и их обсуждение. По мнению участников в числе важных проектов предложены в сфере медицины, гуманитарных наук и геоинженерии. Но это, по словам организаторов, лишь начало большой работы, которая продолжится уже на следующих встречах. 

 

Эльшад Сафаров, Антон Носов