Самые распространенные способы хищения денежных средств с банковских карт с использованием информационно-коммуникационных технологий назвали в Забайкалье. Проблему обсудили члены общественного совета в УМВД России по региону, сообщается на официальном портале края.
По словам начальника отделения управления уголовного розыска УМВД России по Забайкальскому краю Романа Жигалина, самыми распространёнными способами дистанционного мошенничества являются купля или продажа товара через сайт бесплатных объявлений. Злоумышленники, как правило, предлагают продавцу осуществить расчет за покупку по «безопасной сделке», направляя при этом ссылку, где необходимо указать персональные данные и банковские реквизиты продавца. После этого, получив удаленный доступ к счету потерпевшего, похищают все имеющиеся средства.
Еще один из самых распространенных способов обмана - когда потерпевшему звонит неизвестный, представляется сотрудником банка и сообщает, что с карты пытаются снять деньги или оформить кредит. Злоумышленники предлагают осуществить проверку информации, для этого просят сообщить персональные данные, номер карты, CV-код и код подтверждения, либо рекомендуют перевести имеющиеся накопления на «безопасный счет». Получив доступ к персональным данным, мошенники удаленно оформляют кредит и совершают хищение.
«В последнее время участились случаи хищения денежных средств при попытке заработать на биржевых ставках. Сделав заявку на участие, потерпевшие указывают свои персональные данные. Позже с ними связывается «брокер» и предлагает внести денежные средства. Через несколько дней информирует, что участник торгов выиграл определенную сумму и, чтобы их приумножить, необходимо внести еще средства. Сумма причиненного ущерба в итоге составляет до нескольких миллионов рублей», - сообщается на портале со ссылкой на представителя УМВД.
Чтобы не стать жертвой мошенников, специалисты советуют перед внесением какой-либо суммы все обдумать и взвесить. Если по телефону сообщают о списании денежных средств, следует прервать разговор и перезвонить на телефон горячей линии банка или, по возможности, обратиться в кредитную организацию лично. При поступлении по телефону предложения заработать на торгах, необходимо познакомиться с деятельностью организации. Не следует сообщать посторонним свои паспортные данные, а также срок действия банковской карты и трехзначный CV-код.