Пока огнеборцы бьются с лесными пожарами, жители села Елизаветино в Читинском районом борются с другой угрозой. С приходом жары на участки забайкальцев выползли змеи. И речь идет не о безобидных ужах, а о ядовитых гадюках. В чем причина нашествия чешуйчатых, и что делать, если вас укусили?
На этих кадрах жители села Елизаветино пытаются поймать ядовитую гадюку. Раньше, объясняют местные, змеи крайне редко заползали в село. Но в этом году пресмыкающиеся повадились навещать огороды забайкальцев, и даже нападать на людей.
Людмила Атясова: «Одного мальчика, мы знаем, на речке укусили, а девочку во дворе. – Госпитализировали? – Да, мальчик лежал в больнице, девочка тоже, мальчика выписали, а девочка лежит».
Екатерина Рыбак проживает в селе с 73 года. Не раз встречала змей в лесу у скал, где они и обитают. А вот три года назад в огород Екатерины Федоровны повадились первые чешуйчатые гости. За два прошедших года хозяйка дома с дочерью убили двух гадюк.
Екатерина Рыбак: «Я открываю теплицу и она здесь лежит. – Прямо там? – Да, прямо здесь и лежит, я давай кричать и мы её убили».
В этом году гадюк стало только больше. Только за последнюю неделю июля Екатерина Рыбак поймала на своем участке троих.
Екатерина Рыбак: «Вы как думаете, почему они лезут?- Раньше, как говорили, к наводнению, а сейчас к чему? К засухе? У нас же ещё дождя ни разу не было.- То есть, может быть из-за засухи?- Может, ищут, где сыро, наверное, так».
Предположения Екатерины Федоровны верны. Специалисты объясняют, всё дело в жаре. Именно высокие температуры повышают активность змей. Они чаще выползают из своих укрытий за едой – мелкими грызунами. И чаще всего их охотничьими угодьями становятся частные домовладения.
Олег Корсун, заместитель директора по научной работе Института природных ресурсов, экологии и криологии Сибирского Отделения РАН: «Человек для змеи это просто угроза жизни. Естественно, змея ведет себя агрессивно, когда чувствует угрозу. Когда человек рядом, двигается, наступил. Поэтому, вполне нужно постараться, чтобы избежать контакта со змеей, никакая змея вдогонку не кинется».
Для взрослых людей укус гадюки не несет смертельную опасность, важно лишь вовремя обратиться к врачу. А вот дети более подвержены действию яда.
Максим Замешаев, врач анестезиолог-реаниматолог, заведующий отделением анестезиологии и реанимации Краевой детской клинической больницы: «Яд, который змея впрыскивает в тело человека, он способствует повышенному свертываемостью крови. То есть когда сворачивается кровь, образуются тромбы, и опасно это тем, что данный тромб может оторваться и пойти выше по организму, то есть он может попасть как в легкие, в мозг, в сердце, тогда уже последствия вплоть до летального исхода могут быть».
Что же делать, если змея все же укусила. В первую очередь, нужно обратиться в больницу или местный ФАП, если речь идет о районах Забайкалья. Где пострадавшему окажут первую помощь, введут противоядие и противовоспалительные препараты. Врачи рекомендуют, ни при каких обстоятельствах не пытаться высосать яд из раны. В противном случае, вместо одного пациента медики получат сразу двух.
Эльшад Сафаров, Даниил Ботвинский, Антон Носов, Анастасия Шадрина