Повышение зарплат работникам бюджетной сферы, строительство школ по концессии и чрезвычайная ситуация с засухой в Забайкалье. Эти и другие темы обсудили руководители министерств и ведомств в ходе традиционного оперативного совещания в Правительстве края.
Забайкальский внешнеэкономический форум подошел к концу. Череда массовых мероприятий прошла в Чите и Агинском. Известные шеф-повара составили меню из местных ингредиентов, в которое вошли 35 блюд. Теперь ведется работа с ресторанами, чтобы посетители смогли оценить их на вкус. А пока нужно позаботиться о насущных вопросах. В числе таковых повышение заработных плат бюджетникам. С этого свой доклад начал первый вице-премьер Правительства Андрей Кефер.
Андрей Кефер, первый заместитель председателя Правительства Забайкальского края: «Мы продолжаем работу со всеми министерствами, в первую очередь, с социальными. Мы договорились о подходах, в первую очередь, повышение окладной части и по всем указным категориям работников, окладная и стимулирующая часть должны составлять 50 на 50».
Пересчет по зарплате начался с 1 июля и коснется всех работников бюджетной сферы, в том числе педагогов, которые сейчас в отпусках. Учителя уже во время летнего отдыха почувствуют прибавку в финансовом плане, заявил Андрей Кефер. Засуха пришла в Забайкалье. Режим ЧС объявлен в Шилкинском, Карымском, Приаргунском и Могойтуйском районах. Уже сегодня к ним присоединятся Борзинский и Чернышевский. Об этом в ходе доклада сообщил исполняющий обязанности вице-премьера Буянто Батомункуев.
Буянто Батомункуев, и. о. заместителя председателя Правительства Забайкальского края: «Выехали сотрудники Минсельхоза на осмотр всех территорий, на оценку ущерба и в течение двух недель у нас должно быть всё подготовлено, чтобы направить документы в Минсельхоз, и дальше уже отрабатывать всё на федеральном уровне по возмещению затрат».
От засухи пострадали 16 тысяч гектаров посевных площадей, а также пастбища. Глава региона Александр Осипов попросил уже сейчас начать плотную работу по решению этой проблемы.
Александр Осипов, губернатор Забайкальского края: «Во-первых, надо с другими регионами связаться, что ситуация была федеральной, а не только краевой. Во-вторых, сейчас по решениям, которые сейчас нужны, надо не только бумаги составлять, но и задуматься над тем, откуда возьмется сено в тех районах, где нет еды для скота. Откуда оно возьмется на зимовку. Думать об этом заранее, контрактоваться и закупать, не так, чтобы мы пришли последними на рынок».
В Забайкалье продолжается строительство шести школ в рамках концессии. Три из них в Читинском районе в Смоленке и Атамановке почти на 300 мест, и в Засопке на 560, идут с опережением графиков.
Андрей Кефер, первый заместитель председателя Правительства Забайкальского края: «В Дарасуне были проблемы с зыбучими грунтами. Сейчас подтянулись, на объекте 130 человек, 14 техники, работы идут в строительном графике. Школа в Агинске, компания "Жилстрой", строительная готовность 45% , на объекте 150 человек, работы ведутся согласно графику. Школа в Забайкальске – это самый отстающий объект, отставания от графика. Догоночные графики составлены, строители наращивают темпы».
В ходе совещания вице-премьер Правительства Виктория Бессонова анонсировала ряд мероприятий в рамках национального проекта «Демография. Активное долголетие». Так, например, 27 июля в Чите состоится праздник активного долголетия, вальс серебряной молодежи, а 28 тематическое мероприятие «Привет, одноклассники!».
Эльшад Сафаров, Никита Дроздов