В рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства» и международного проекта «Гастрокэмп-Чита 2024» для фестиваля «Вкусы народов Забайкалья на Великом чайном пути» знаменитые шеф-повара разработали забайкальское меню. Новые блюда могут появиться в заведениях края уже через две недели.
Целую неделю профессиональные шеф-повара из гастрономических столиц страны вместе с коллегами из лучших ресторанов Читы готовились удивлять гостей гастрофестиваля, работали над уникальным забайкальским меню. Продегустировать блюда пришли журналисты и представители правительства края.
Александр Осипов, губернатор Забайкальского края: «В первую очередь, это общение, это особый интерес. Что мы делаем, когда приходят гости? Мы их угощаем. Поэтому в этом очень глубокий ещё и ценностный смысл. Поэтому я очень рад, что мы достигаем таких высоких оценок. Я желаю, чтобы нами запущенный процесс развивался и вовлекал как можно больше людей со всего края»
В меню были представлены традиционные забайкальские блюда с авторской изюминкой. Например, шеф-повар из Санкт-Петербурга Рашид Рахманов приготовил сочного нерчинского утенка в брусничном соусе и баранину по-монгольски, а кулинарный мастер из Тужи Зорикто Очиров подал к столу почки агинской говядины. Не обошлось и без десертов – кондитер из Казани вместе с шефом из Туниса изобрели забайкальское крем-брюле из кедровых орехов и бузамоти из рисовой муки.
Лейля Кашапова, шеф-кондитер из Республики Татарстан: «С этой мукой не просто так работать, сложновато, но из-за этой муки получается хрустящий эффект, текстура. Начинку мы взяли ревень, кисло-сладкий такой продукт, смешали это с яблоком чуть-чуть и со специями»
В списке появились и изысканные блюда французской и испанской кухонь, это ингодинский крем-суп из раков и гаспачо по-забайкальски. Всего в меню вошло 30 блюд, на дегустации их оценили по достоинству и уже через несколько недель, представленные угощения в ресторанах Читы смогут попробовать все желающие.
Софья Иванова