Поиск
КУПЛЮ АВТОМОБИЛЬ В ЛЮБОМ СОСТОЯНИИ. ТЕЛ: 8-914-350-33-50
В МИНИСТЕРСТВО РАЗВИТИЯ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА ЗАБ. КРАЯ ТРЕБУЕТСЯ ГЛАВНЫЙ БУХГАЛТЕР. ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ, СТАЖ ОТ 1 ГОДА ГРАЖДАНСКОЙ СЛУЖБЫ ИЛИ РАБОТЫ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ. ЗП ОТ 60 ДО 80ТЫС. РУБ., ЗАМЕЩЕНИЕ БЕЗ КОНКУРСА. ТЕЛ.: 8 (3022) 21-41-03
В КОМПАНИЮ ПЕКО ТРЕБУЕТСЯ: ПОМОЩНИК КЛАДОВЩИКА, ГРУЗЧИК, ЭКСПЕДИТОР, ВОДИТЕЛЬ-ЭКСПЕДИТОР, ЗАВХОЗ, ТЕЛ.:8-914-470-68-54
ТРЕБУЮТСЯ ПРОРАБ, МАСТЕР. ТЕЛ: 40-09-75, 89144639660.
СТРОИТЕЛЬНОЙ КОМПАНИИ ТРЕБУЕТСЯ ЭЛЕКТРОМЕХАНИК,ЭЛЕКТРИК. ТЕЛ: 8-914-463-96-60, 35-04-66
АРТИЛЛЕРИЙСКАЯ В/Ч НАБИРАЕТ КОНТРАКТНИКОВ. ЕДИНОВРЕМЕННАЯ ВЫПЛАТА  445 000, ЕЖЕМЕСЯЧНОЕ ДОВОЛЬСТВИЕ ОТ 211 000, ЛЬГОТЫ, ВОЕННАЯ ИПОТЕКА.ТЕЛ.: +79145100050.

Правильные пчелы из Новотроицка кормят и лечат многодетную семью

16 июля 2024

Многодетная семья из села Новотроицк расширяет свое предприятие. Олег и Юлия Пряженниковы с 2022 года занимаются пчеловодством. С недавних пор супруги начали проводить экскурсии для забайкальцев, рассказывают о жизни пчёл, производстве мёда и не только. Познакомился со сладким бизнесом и Эльшад Сафаров. 



Ни свет, ни заря Олег Пряженников отложив в сторону финансовые проекты, надевает защитный костюм и идёт на другую работу - сладкую. Внимания пчеловода требуют порядка пяти миллионов полосатых тружеников на пасеке. С самого утра они собирают нектар для будущего меда.

Олег Пряженников, пчеловод: «Что же представляет из себя один килограмм мёда, это три килограмма нектара, 100 тысяч вылетов, 150 миллионов цветов, которые пчёлам нужно посетить. Наша пасека получает порядка трёх тонн. Представляете, сколько пчёлам нужно поработать, совершить вылетов, километров пути преодолеть, чтобы получить такой объём».

А после сбора пчелы относят нектар в улей. Здесь и начинается производство. 

Олег Пряженников, пчеловод: «Здесь мы можем увидеть нектар, принесенный пчелами, который перерабатывают в мёд. Потом они запечатывают его крышечкой. Вся переработка заключается в том, чтобы заключить нектар по ячейкам, а в конце рабочего дня, они выстраиваются и начинают крыльями выгонять лишнюю влагу.

К этому меду пчёлы вернутся только, чтобы поесть. Как, например, в этих ульях. Это пчелиный роддом, детский сад, школа и центр занятости. Здесь пополняются ряды армии рабочих. А в этих многоуровневых апартаментах живут медоносы – главные поставщики продукции. 

Олег Пряженников, пчеловод: «Видите какой мёд тяжелый. Очень тяжело. Вот такой корпус может весить порядка 50 килограммов, полный мёда. Одна рамка весит четыре килограмма. Это почти трёхлитровка мёда туда вмещается».

В этих ульях пчёлы уже начали печатать мёд. Через пару дней первая партия будет полностью готова. О жизни маленьких работяг Олег Пряженников знает всё. Сладким делом он занимается с 2022 года. Начинал с малого – нескольких ульев. Сегодня же активно развивает производство. Вместе с супругой они делают не только мёд, ещё мыло, косметику, даже пчелиный воск идёт в дело. 

Олег Пряженников, пчеловод: «Сюда мы заряжаем 35 рамок, с помощью парогенератора подается пар, в итоге мы получаем вот такой чистый воск, который используем для производства вощины и свечей».

В семье Пряженниковых пятеро малышей. За год вместе съедают до 100 килограммов мёда. Дети знакомы с пчёлами, помогают папе на пасеке, и маме в огороде, а ещё ухаживают за курами. Юлия, жена пчеловода, уже и не помнит, когда в последний раз выезжали в магазин.

Юлия Пряженникова: «Пчёлы наши кормилицы, они нам помогают. Опыляют мои цветы, ягоды, урожай, от пчёл сплошная польза. Мы сахар не едим, стараемся в каши, кисели добавлять мёд, в выпечку только немного кладём».

Пчелы не только кормят, но и лечат семью Пряженниковых. 

Олег Пряженников, пчеловод: «Пчёлами можно лечиться, я регулярно прохожу курс апитерапии, нагрузки на опорно-двигательный аппарат большие, иногда приходится применять массажные системы и курс ужаливаний».

Об этом Олег и Юлия рассказывают на экскурсиях. С недавнего времени у супругов появилась возможность проводить мастер-классы и дегустации для забайкальцев. Кроме того, Пряженниковы активные участники Вкусных пятниц и «Школы фермера» от Россельхозбанка. В планах на следующий год - работать над увеличением пчелиной семьи.

 

Эльшад Сафаров, Никита Дроздов