Поиск
ТРЕБУЮТСЯ ПРОРАБ, МАСТЕР. ТЕЛ: 40-09-75, 89144639660.
В ТОРГОВУЮ КОМПАНИЮ ПЕКО ТРЕБУЕТСЯ: ВОДИТЕЛЬ, ЭКСПЕДИТОР, КЛАДОВЩИК, ПОМОЩНИК КЛАДОВЩИКА. ТЕЛ.:8-914-470-68-54
СРОЧНО ТРЕБУЮТСЯ ДВОРНИКИ, УБОРЩИЦЫ НА НЕПОЛНЫЙ РАБОЧИЙ ДЕНЬ (УЧЕБНЫЕ КОРПУСА). ТЕЛ: 8-914-140-26-63
КУПЛЮ АВТОМОБИЛЬ В ЛЮБОМ СОСТОЯНИИ. ТЕЛ: 8-914-350-33-50
СТРОИТЕЛЬНОЙ КОМПАНИИ ТРЕБУЕТСЯ БУХГАЛТЕР. ТЕЛ: 8-914-451-44-57; 8(3022)35-04-66.
СТРОИТЕЛЬНОЙ КОМПАНИИ ТРЕБУЕТСЯ ЭЛЕКТРОМЕХАНИК,ЭЛЕКТРИК. ТЕЛ: 8-914-463-96-60, 35-04-66

Шеф-повар из Туниса оценил бурятские буузы

16 июля 2024

Участники гастрофестиваля «Вкусы народов Забайкалья на Великом чайном пути» накануне побывали в поселке Агинское, чтобы попробовать настоящий Хорхог из баранины и традиционные буузы. В числе гостей именитые шеф-повара и бармены из Москвы, Уфы и даже Туниса.


Агинчане впервые встречают на своей земле таких гостей. И делают это, как полагается, с размахом. Первым делом шеф – поваров везут совсем не на кухню. Вначале - нужно наполниться пищей духовной.

Рашид Рахманов, шеф-повар, обладатель категории «Золотая Перуанская ложка 2018»: «Если честно, мне кажется, что с посещением вашего дацана наверное уже все дацаны посетил. Потому что я и в Калмыкии в Элисте был, и в Бурятии, вот. Прям такой, свеженький, очень очень приятное впечатление от дацана. Конечно, это всегда место силы. Это надо пропускать через себя». 

За плечами участников фестиваля огромный опыт, обучение и стажировки в разных странах мира, работа в знаменитых мишленовских ресторанах и победы в самых известных кулинарных конкурсах. 

Антон Сальников, шеф-повар: «Я учился и одновременно работал во французском ресторане, потом я работал в посольстве Франции более восьми лет, потом я учился во Франции. Постигал азы кулинарии. В 24 стал шеф-поваром при владельце французе, который был моим учителем. Он учил меня европейской и французской кухне».

Но, несмотря на такой внушительный опыт, забайкальцы нашли способ удивить участников гастрокэмпа. Специально для них они приготовили любимое блюдо Чингисхана - Хорхог из Баранины на камнях. 

Бато Цыренжапов, директор этно комплекса «Кочевник», соавтор гастрофестиваля: «Это же традиционное монгольско-бурятское блюдо, его готовили, было два способа: в шкуре барана, второй способ – приготовление в желудке. Сам способ не изменился, изменилась только тара». 

Но и это не всё, чем гостеприимные агинчане смогли покорить гостей. Шеф-повара поучаствовали в мастер-классе по лепке традиционных бууз, попробовали боовы и десерт из творога - холисо. 

Хосни Бен Амор, шеф-повар, республика Тунис: «Идеально. Что-то похожее на манты или, скажем, кавказские блюда, у них 33 вот это должно затягивать и дырка посередине. Много что интересного». 

Организаторами фестиваля, который продлится до 21 июля, выступили Министерство экономического развития и Агентство по туризму Забайкалья. Заключением гастрокэмпа станет уникальное меню, которое разработают и представят российские и иностранные шеф-повара вместе с забайкальскими коллегами. 


 Екатерина Бакшеева